スイカのタネ( by にしうりはじめ)

にしうりはじめ です
Since 2007/10/28
出張先での点心(雲吞/餃子/焼売)・麺類・丼物等や旅の話題

109 イカ焼2/3@大阪

2010-11-06 09:41:29 | Weblog
(^_-)にしうりはじめです。
イカ焼はイカの姿焼ではなく、たこ焼きが大半粉である以上にコナモノです。
四角い平らなの熱した鉄板(恐らく上も電気か何かで熱いはず)が上下に開き、それで挟んで焼くのですが、その時の「キュ~」っと言う音がたまらなくおいしそうです。
生地は大抵山芋か何かでもちもちしており、味はまるきりお好み焼きやたこ焼きのソース味です。イカは数切れしかはいっていません。
コメント
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