ゆみねこ日記

日常日記です。

最近のおかず

2024-12-13 15:30:01 | 料理
寒くなっていますね。
昨日はこのシーズン一番の冷え込みで冬日に。
冬日は最低気温が氷点下になること。
昨日は-0.4℃まで下がり、朝起きると真っ白…。

ただ、積雪ではなく、霜でした。

特に書くような記事もないので、ここ数日分のおかずを。

イカの煮付けを作り、その煮汁で根菜を。
大根・ごぼう・里芋・人参、それにコンニャクも。

イカ、中々お高くて、最近はゲソをとって冷凍してある「ツボぬき」のもので。



カリフラワーとネギと豚コマ・ハムをカレー粉やスパイスで炒めたもの。
鶏ガラスープの素で味付けました。




きくらげと玉子の中華風炒め。
溶き玉子に鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜると、美味しく出来ますよ😋




最後はセリの炒め煮。
シラタキと揚げも入れて。





なるべく季節の野菜をたくさん摂り、風邪を引かないように過ごしたいものです。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山は雪化粧 | トップ | 仕出し屋さんのランチ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事