大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

ちょい飲み手帳 大阪キタ編vol.3 1軒目(葉なと@西梅田)

2018年10月07日 | キタ(梅田・茶屋町・北新地・お初天神・曾根崎・角田町・中崎町・堂山町)
今月からバルの合間を縫ってちょい飲み手帳大阪キタ掲載店を廻ります。
大阪キタ編にした理由は、ミナミ編は前回廻った店も再度載っているから。それに、大阪市北部のバルが減ってきたこと。この手帳で大阪市北部の店を開拓しようと考えました。
もう1つ大きな理由は、有効期限が12月22日まであること。現在発売中の大阪ミナミ編の有効期限は11月22日です。街バル閑散期の12月に廻れるのは大きいです。
こちらの店のメニューは、豚玉とせせりの明太子漬け+1ドリンクで1000円です。
こちらの手帳の地図が小さいので、前回のミナミ編でも迷った店があったので、事前に調査していきましたが、やっぱり迷いました。
20分程度迷ったでしょうか?やっとこさ店に到着。
入店すると左にコの字型8席のカウンター。鉄板焼きの店だけに、カウンターの前に保温用の鉄板があります。後に厨房で焼きあがった料理をこちらに出してくれました。
後ろにテーブル席が3つあります。厨房には店主と思われる男性と、接客の若い男性1名です。
先客は2組。カップル1組と男性2名が1組。お客さんも若い。全員30代でしょうか?若いお客さんが多いのはこの店がリーズナブルだからでしょう。
ちょい飲み手帳を見せると分かってくれたようで、冷蔵庫からタッパーを出して、明太子漬けのせせりを焼き始めました。
次にお好み焼きの生地を鉄板に流し込み焼き始めました。
飲み物はビール。最初にせせりが焼きあがって、アルミの皿で玉ネギを敷いて、刻み海苔を載せて出してくれました。
美味しい。鶏肉と明太子って意外と合うのですね。刻み海苔もうちょっと、欲しいな。
次に豚玉です。鉄板の上でじっくり焼いたって感じです。結構時間かかりました。
ちょっと分かりにくいですが、出す前に十字に切ってくれました。トッピングは、鰹節とマヨネーズで、青のりはありません。
美味しい。生地が旨い。ソースも旨い。しかし、最後の方になると食べ飽き感がありました。
写真に写っているビール(700円)をお代わりました。
かかった費用:1700円/1人

☆☆☆3.4 (5点満点)