大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

ほんまもんバル vol.7 in道頓堀・心斎橋 2軒目(もつ無双 ゆまる@なんば)

2018年10月15日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
10月12日~14日まで開催されていたほんまもんバルに参加してきました。2軒目。
今回のバルはバッジ制なので何軒でも廻れますが、私の考えはバッジ制でも廻るのは5軒と決めています。
これから回る残り4軒は、全て近くです。バルパンフでは、この辺りをウラボリ(裏道頓堀)と紹介しています。
各店移動に5分程度でしょう。だから、どの店から廻るのか悩みました。
迷った挙句、ネットの口コミが高評価だったこちらの店を選びました。
こちらの店のバルメニューは、もつ鍋白味噌LV(レベル)2・もつ焼きと1ドリンクで700円(税別)です。
後にネットで調べたら、こちらのもつ鍋白みそは、3段階LV(レベル)があり、1は薄め。2は普通。3は濃いめだそうです。

入店。
1階は12人程度が座れる細長いテーブル席。誰もいません。私はその手前の席を指示されました。
接客は女性1名です。厨房は良く見えませんでしたが、声が聞こえたのが2名だと思います。
ドリンクをビールにして待つことに・・
料理を待っている間バル客が来ましたが、「満席です。」と断られていました。
私が「ひょっとして、私で最後?」と言うと店の方が「そうです。」と答えてくれました。ラッキー。
私が入店した際、先のバル客と思われる食事を終えた鍋がテーブルにあり、店の方が「鍋を片付けるので、暫くお待ちください。」と言ったのは、入店するのにちょうど良いタイミングだったと思います。
鍋の用意です。

カセットコンロに火が付き、「火加減調節してくださいね。」とのこと。
具は、もつの他にキャベツ・ニラ・ささがきごぼう・もやし・豆富・スライスにんにく。胡麻と鷹の爪が振られています。
まずは、鍋から。
意外とあっさり。もつ自身はこってりですが、スープはあっさりです。もう少しこってりの方がいいな。と思いました。
食べているともつ焼きが来ました。

こちらは予想通りの味。こってりで美味しい。
料理の量が多いので、「ビール1杯で大丈夫かな?」と思っていたのですが、大丈夫でした。

かかった費用
756円+バッジ代100円/1人
 
評価
☆☆☆3.4(5点満点)