10月22日~26日まで開催されていたなんバルに参加してきました。3軒目。
こちらのバルメニューは、本マグロの鉄火巻きor秋野菜の揚げだしと地酒(龍力:兵庫県姫路市)で、チケット2枚です。
こちらは、なんばこめじるしです。
実は、こちらの店を訪問するのは去年に続き2回目です。去年は1度来て待ち客大勢いたので別の店を廻りました。
今年は、人気店なので1軒目。19時前に訪問。やはり、待ち客カップルが1組。
私が、「待ってますか?」と聞くと、「はい。店内満席らしいですよ。」と答えました。
今年は作戦を変え、空いている店から廻ることにしました。
先程の2軒を廻り、店に着いたのは19時45分頃。店先には待ち客いません。
店内覗くと大勢のお客さん。厨房にいた男性が外に出てきて対応してくれました。
私が、バル客だと言うと「20時に予約のお客さんが来られます。その人数によって、入店できるかどうか決まります。入店できない場合もありますよ。その頃に来られたらどうですか?」
どうしようか?考えたのですが、この場を離れると待ち客ができた場合、入店できなくなると判断し、待つことにしました。
暇なので、外観の写真撮ってました。
20時を回ると店内から数人のお客さんが出てきました。こちらは時間制なのでしょうか?
暫くして接客の女性が呼んでくれて、入店。
店内コの字型カウンター席のみ。厨房は主に男性2人です。
料理は、どちらにしようか悩んだんですが、大好きなマグロにしました。「山葵多めで」とお願いしました。
料理到着。
もっきりです。以前ネットでもっきりのマナーを読みました。
こぼれそうなグラスの酒を少し升に移してから飲む。グラスに直接口を付けて飲むのは、はしたない。と書かれていました。
しかし、升もお酒が満タン。グラスを浮かせても入らないので、はしたなく、直接グラスに口を付けて飲みました。酒は淡麗辛口。美味しかったです。
料理の鉄火。
赤身とは思えないくらい、トロ感たっぷり。まるで、トロ鉄火。美味しかった。
かかった費用
666円/1人
評価
☆☆☆3.8(5点満点)