ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

4・28 自家製マ‐マレード

2010年04月28日 | 暮らしと思い
昨日お隣さんから夏みかんのおすそ分けあり。
川越の庭なりとのこと。
食べるにはちょっと酸っぱすぎるので、マーマレードにしてみた。
「夏みかんママレード」
・ 夏みかん 3個、砂糖 600g、水 1200cc

・みかんの皮は薄切りにして、3時間ぐらい水につけておく。
・中身は薄皮を取りほぐしておく。
・皮をつけた水ごと火にかけ30分弱火で煮てから、果肉と砂糖を加え煮つめる。

程よい苦味でおいしくできました。

I東さんが誕生日のお祝いにケーキをくださった。


朝 ・konohapan・自家製マーマレード・コーヒー
昼 ・親子丼風・ゴボウ漬け
夕 ・納豆巻き・豚モヤシ炒め・サラダ・ケーキ(I東さんからのプレゼント)