ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

12・4 くま笹で冬を感じる

2015年12月05日 | 暮らしと思い
店で使うくま笹を洗った。

前回はまだ青々していたのに、今回はすっかり縁が白くなっていて冬が近づいていることを実感した。


冷凍庫にあった塩鮭を使って三平汁を作ったが、アラでなく切り身だけだったためかあまりよく味が出ていなかった。
そこで、酒粕を加えた。

寒い日だったし、味もアップして良い判断だった。

ついでに、夫の希望で甘酒も作った。


朝 ・スムージー(小松菜、抹茶、ヨーグルト、黒ごま黄な粉、クルミ、アボカド、みかん、りんご、バナナ、オメガ3、チアシード)・コーヒー・生ハムピザ

昼 ・かけうどんゴボイカ天のせ・三瓶汁粕入り・小松菜・レモンジーナ

間食・甘酒
夕 ・鶏だんごとキノコの鍋・干し山菜の煮物・たくあん・納豆・ごはん

頂き物
   ・りんご(H矢さん)