前にも書きましたが、パン作りの中でもコッペパンが一番簡単で楽に作る事ができます。
最近では、平日・休日関係なく、週2~3回作っています。
粉は強力粉200グラムに薄力粉(時々米粉とか上新粉で試してます)50グラム。これに砂糖30グラム・塩4グラム・バター(マーガリンやオリーブオイルでも可)12グラム・牛乳165cc・ドライイースト4グラム。(全部暗記しちゃいました…6個分です)
私は、あと蜂蜜を少し入れます。
これをホームベーカリーにセットして、1時間半捏ねたり寝かせたりします。
それが終わると、生地を切り分けてベンチタイム。
そして、30度前後で最後の発酵をさせて、焼きです。
180度のオーブンで約10分。
焼き色を見ながら、調整します。
そうそう、コッペパンは牛乳を刷毛で塗ってからオーブンに入れるのです。
そうすると、綺麗に焼き上がります。
バターロールは溶き卵を塗りますよね。面白いです。
コッペパンがあると、ホットドッグや餡バター、ポテトサラダ、コロッケ、メンチカツ…何でも挟んで食べられます。
写真のコッペなぜ不揃い?
はい、スケールの電池がなくなったため、目分量で切り分けたためです。
愛嬌愛嬌。
今日は、近所にもコッペパンをお裾分けしました。
最近では、平日・休日関係なく、週2~3回作っています。
粉は強力粉200グラムに薄力粉(時々米粉とか上新粉で試してます)50グラム。これに砂糖30グラム・塩4グラム・バター(マーガリンやオリーブオイルでも可)12グラム・牛乳165cc・ドライイースト4グラム。(全部暗記しちゃいました…6個分です)
私は、あと蜂蜜を少し入れます。
これをホームベーカリーにセットして、1時間半捏ねたり寝かせたりします。
それが終わると、生地を切り分けてベンチタイム。
そして、30度前後で最後の発酵をさせて、焼きです。
180度のオーブンで約10分。
焼き色を見ながら、調整します。
そうそう、コッペパンは牛乳を刷毛で塗ってからオーブンに入れるのです。
そうすると、綺麗に焼き上がります。
バターロールは溶き卵を塗りますよね。面白いです。
コッペパンがあると、ホットドッグや餡バター、ポテトサラダ、コロッケ、メンチカツ…何でも挟んで食べられます。
写真のコッペなぜ不揃い?
はい、スケールの電池がなくなったため、目分量で切り分けたためです。
愛嬌愛嬌。
今日は、近所にもコッペパンをお裾分けしました。