こんばんわ 鈴木有機農園です。
いよいよ水稲の準備に入りました。 種もみの水浸けです。 積算温度で100時間が
目安ですが、経験上、ひとめぼれとササニシキは浸水時間は違います。
硬質米のひとめぼれは長くすると良いようです。
種もみは、温湯消毒ですので、JAから購入しています。
今年2回目、ボカシ肥料の材料の魚かすを麺汁工場から貰いました。 今日は段ボール
箱9個でした。 少なくとも20個は欲しいんですが、貰える時に集めておかないと、集まり
ません。 乾燥作業は天気に左右されるので気が抜けません。 明日の天気を祈るば
かりです。 ブログを作ってる今も小雨模様です。 「テルテル坊主でも、吊るしますか。」
農業は自然環境に順応していかねばなりませんので、その時どきの対応いかんで喜びにな
ったり、がっかりしたりの農作業であり農業経営です。 「とにかく楽しいことは楽しいです。」
夜、13日の講師の宮永さんから電話連絡がありました。 農業経営の税対策の資料と、
これからの経営に役立ちそうな資料を準備して、贈りますの電話でした。
2時間足らずの出会いでしたのに、農水省のOB宮永さんには感謝です。