鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

味噌作り

2010-07-08 21:46:12 | インポート

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 今日から本格的に、味噌作りです。  麹も良く出来ました。  いつもの年より、甘みが強く仕上がりました。  今年は特にお米を吟味したからかと思います。  味噌は親父の担当ですので、日程などは親父任せです。  時々変更が入り、手伝いの渡辺さんは、「じいちゃんとは組めない」とこぼしています。  「1ヶ月後には、82歳ですから」と、なだめに入って大笑いしながらの、味噌作りです。

001 味噌作りの準備

 米は無化学肥料栽培の「ひとめぼれ」一等米を使います。  米と大豆の割合は重量で同等で作ります。  お中元やお歳暮などに使われますので、年々、生産量は増加の傾向にあります。  利益は親父の収入になり、励みになっているようです。  その手伝いに振り回されながら、自家用に美味しい味噌が食べられる、複雑な構図になっています。  発酵食品の最たるものは、味噌だと思います。  わざわざ遠くから1袋買いに来てくれる味噌ですので、伝統の作り方を伝承しようと考えています。  ボランテァも明日受け付けます。

コメント
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