こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日から本格的に、味噌作りです。 麹も良く出来ました。 いつもの年より、甘みが強く仕上がりました。 今年は特にお米を吟味したからかと思います。 味噌は親父の担当ですので、日程などは親父任せです。 時々変更が入り、手伝いの渡辺さんは、「じいちゃんとは組めない」とこぼしています。 「1ヶ月後には、82歳ですから」と、なだめに入って大笑いしながらの、味噌作りです。
米は無化学肥料栽培の「ひとめぼれ」一等米を使います。 米と大豆の割合は重量で同等で作ります。 お中元やお歳暮などに使われますので、年々、生産量は増加の傾向にあります。 利益は親父の収入になり、励みになっているようです。 その手伝いに振り回されながら、自家用に美味しい味噌が食べられる、複雑な構図になっています。 発酵食品の最たるものは、味噌だと思います。 わざわざ遠くから1袋買いに来てくれる味噌ですので、伝統の作り方を伝承しようと考えています。 ボランテァも明日受け付けます。