鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

トマトの追肥?

2010-07-10 20:02:35 | インポート

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 味噌作りの時に出る、大豆の煮汁をトマトに灌注しました。  煮汁にステビアと酵素・EM菌を加えて2日ほど寝かせて置いたものです。  トマト1本当たり、500cc位の灌注です。  6月24日に追肥してから18日目です。

004煮汁の追肥

黒マルチの下は灌水チューブ3本這わせて灌水します。  灌注の穴は鉄棒で45度の角度で45㎝位深くして、その穴に柄杓で注いでいます。  大規模経営には真似の出来ない栽培方法かと思います。  右手のひらに豆がつぶれた勲章が残りました。  私の手も「柔」になったものと、考えさせられました。  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プログの反応   まなむすめの幼穂

2010-07-10 08:44:45 | インポート

こんにちは   鈴木有機農園です。

 昨日、夕方から野菜売りの日でした。  多賀城の伊東さんに「鍵見つかりました。」と問われ、一瞬何のことか・・・???  7月5日のブログ「喜ばれて、率の良い仕事」のせいと判るのに時間が掛りました。  身近な方が見て頂いていることに驚きました。

003 先端3ミリが幼穂

今朝のまなむすめの幼穂が、3ミリになっていました。  ちょうど幼穂形成期になりました。  まなむすめは、食堂などに需要が多い品種です。  多用途米として実行組合で栽培しています。  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする