こんばんわ 鈴木有機農園です。
午前中、隣の主婦・ふみ子さんと久子さんに手伝ってもらい、枝豆もぎと袋詰を手伝ってもらいました。 今日のは「秘伝」と言う粒の大きな晩生の枝豆です。 なかなか産毛が取れず、塩でもみ洗いしましたが、今までの品種と違い倍もの時間をかけ洗いました。 茹でるのが私の仕事で、茹で加減、塩加減が後々の風味に影響しますので、3時間気ぜわしい時間でした。 風味が落ちないうちに茹でて、枝豆の本当の美味しさを伝えるためのボランテァのようなものです。 手間賃を考えると遣って行けませんので、本物を伝える使命感と情熱と食べた方からの「美味しい」が、継続に繋がっています。 50個ほと売れました。 こんなこだわりが消費者に伝わり、信頼関係につながるようです。