鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

クズ玄米(ホソ)の粉砕と雑感

2013-02-27 23:32:19 | インポート

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 001 今日は牛の飼料作りです。  玄米の選別した屑玄米(ホソ)を粉砕機で細かく砕いています。  輸入のとうもろこしが干ばつの為高騰しています。  少しでも餌代を安くするためと、ホソの再利用です。  普通ですとくず米業者に安価で売り払います。  くず米業者は再度選別して、せんべいや菓子の材料・味噌などに選別して再利用しているようです。  専門に集める業者が居るのですから、うま味があるのでしょう。  ホソを少なく、出さない栽培方法で収量確保に努力しています。  栽培密度・肥料の施肥量・天候等によって毎年違いが出ます。  個々の農家の技術の力量で収量が決まります。  先々の天候を読み取って、施肥量、水管理、防除などで管理しています。  農業は経験と記録に元ずいた勉強が欠かせない難しい職業です。  減収したのは悪天候のためにしても、経営が生きずまっては何にもなりません。  化学肥料一辺倒になればなるほど、天候不順に敏感になって食料事情を脅かす事になります。  良質米をいかに多く、くず米をいかに少なくするかに賭けた農業をやっています。  それを解決するのには有機物・微生物農法が一番です。  「消費者にとってこの農法が良いんですがねェ」   農家は知ってても気付かないふりをしているのかもしれません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする