こんばんわ 鈴木有機農園です。
今朝の濃霧の様子です。
隣の家もかすんで見えます。 裏の農道はすれちがい出来ませんので、事故やトラブルが起こらなければと心配でした。 朝早く出かけた息子も、200m先の待機自動車が見えず、はらはらしたそうです。 5月ごろは時々こんな現象がありますが急激な気温の上昇によるものです。
今日から大豆を煮て本格的に味噌加工始まりました。 一釜で約37kgの大豆を煮ます。
麹は香りも良く美しく仕上がりました。 塩は15kgと大豆と麹は37kgの同量で手もみ混合です。 この量を5分割で混ぜ合わせています。 手間暇のかかる作業です。 私は機械で大豆をすりつぶす作業とに豆の運搬、混ぜ込んだ味噌を樽詰の仕事です。 鈴木有機農園での6次産業の最たる仙台味噌作りです。