こんばんわ 鈴木有機農園です。
あと30kgで味噌加工終わりです。 古い大豆があったので最後の最後にと煮てみましたが、なかなか煮えず、香りもなく、潰してみてもざらざらした状態で味噌加工に不適と判断して、堆肥に混ぜ込み肥料として活躍して貰う事にしました。 品質第一から捨てました。 捨てると決断するまで、味噌漬け用とか、活用法を考えましたが、美味しくないものでなにをやってもダメと判断、良い経験をさせて貰いました。 今年は米240kg・大豆240kgと塩120kgほどで仕込みまし。 塩は味噌のうえに布を敷きのせる分もあり、減塩味噌にし上げています。 あとは熟成を待つばかりです。 親父担当の美味しい仙台味噌になるはずです。
雨の中お手伝いいただいた皆様に感謝申し上げます。