こんばんわ 鈴木有機農園です。
ナスが今最盛期で10数キロ収獲しています。 生ナスでは販売量はほんの少しですので、ナス漬けに加工します。 塩分控えめにして、冷凍保存で正月までの保存食です。 周りでイベントの時に,お裾分けしたり、贈答用が主です。 塩と砂糖と少々のミョウバンで漬けて意外と好評です。 ナスそのものが化学肥料を使わずEMボカシだけで栽培ですから、素材の味が好評の源です。 リトルリーグの理事をしている友人から、50周年大会にナス漬けを頼まれました。 ナス漬けでおもてなしのようです。 漬ける時の塩加減、揉み加減は機械にまかせますが2分30秒と決めて、重し加減も味の決め手になります。 漬ける量も味を左右します。 美味しかったよが何よりの励みとなって仙台長ナスの伝統を守っています。