こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は定年退職後に家庭菜園に目覚めた佐藤さんからニンニク3種類頂きました。 土づくりに藁や籾殻と米糠を入れて耕し、畑で発酵させて土壌改良している方です。 10aほどの畑には数十種類の野菜が育っています。 秋には20aの藁を、今回は40aの籾殻を提供しました。 佐藤さん曰く、今の時期は土壌改良にもってこいなのだそうです。 地温も高く発酵が進み、早く土壌ボカシが出来るからです。 珍しい赤ニンニクも頂きました。 物々交換の交流です。
我が家のトマトの生育状況です。 まだゴルフボール位です。 5日ほど前に卵ボカシとEMボカシを前面に散布して、潅水しておきました。 野菜売りでトマトはまだかと期待されているトマトです。 摘果して3個の実で、過労死させないように労わりながら、長期収穫を狙います。