こんばんは 鈴木有機農園です。
いろんな所から餅が欲しいと言われて、美味しいお餅を食べたいの要望に応えて餅搗きをする事になりました。何時も支援してくれる岩佐さん梅ちゃん久子さん、注文の注文を受けて来た紀子先生も食べたかったということで、みんなが手伝っての餅搗きを明日朝早くから始めることになりました。午後から梅ちゃんと久子さんは餅米を研ぎ、私は機械をセットしてて準備万端です。岩佐さんは朝6時からと言うのを7時からにしました。なぜか皆張り切って居ます。明日は親父の四十九日の逮夜ですので、供養と接待に餅をご馳走して活用します。赤飯を炊くことは度々有りますが、ここ数年正月用以外餅搗きはしなくなにりました。甘いもの事欠かなくなっからでしょう。昔は作業の区切りに餅を食べる習慣があり、待ち焦がれて仕事をはかどらせたものでした。そろそろ鈴木有機農園から餅文化を復興させますか・・・
明日は乾燥機の入れ替えで、古い32石の乾燥機解体作業で農機屋さん4~5人にもご馳走して頑張って貰います。