鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

枝豆茹で  味噌袋詰め

2022-08-05 21:59:11 | 日記

こんばんは  鈴木有機農園です。

 
 朝一番に枝豆を茹でました。朝食は9時過ぎになり、久子さんは味噌の袋詰めに来てから朝食でした。枝豆を茹でて冷まして袋詰めしながら、商品にならない豆を口に入れているので、血圧と逆流胃炎の薬とプロテインを飲むだけの朝食でした。
 久子さんは新しい味噌を差し当たって20袋ほど詰めて貰いました。あと半月置けばまろやかな味噌に仕上がるのかなぁとプロの主婦久子さんの意見でした。少し辛みのあるショッパサが感じられます。予想以上の好調な売れ行きの結果の出来事です。お遣い物に重宝と言われて、数個求めて行かれる方が顧客を広げてくれています。昔からの製法と有機質肥料栽培のお米と、宮城県産の大豆ミヤギシロメがマッチして旨さが醸し出されているのでしょう。手伝いに来てくれる皆さんの笑顔の波動が味噌発酵に良い影響を与えているのかも知れません。感謝の味噌です。
コメント
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