こんばんは 鈴木有機農園です。
天気が下り坂と言うことで、ネギの定植でした。草をかぎってEMボカシとタマゴボカシ肥料に苦土石灰を散布して耕して、培土してV字に溝を掘りネギを並べて定植です。仙台の独特の栽培法で、地下水が高くて苦肉の策が無理矢理曲げることで旨味成分がネギに貯えられて日本一のネギになります。機械が使えないので大量生産は出来ません。ネギを抜き定植は妻と久子さんと梅ちゃんが手伝ってくれ、私は土をかぶせる作業を鍬で仕上げ役でした。農学寮で堆肥作りと鍬使いはいやと言うほど、仕込まれた寮生活でしたので、鍬使いは速さと綺麗さには自信があります。
早めに止めてナスの収穫作業で、つけなすだけで17Kg有りました。冷凍庫が満杯になり、下隅になっていた冷凍食品を捨てながら冷凍庫を洗い、ナス漬けを入れました。直ぐ15Kgのナスを漬けました。ナスに追われるナス漬け作業です。