こんばんは 鈴木有機農園です。
今日は梅ちゃんが居ないので岩佐さんは火を焚きながら蒸け具合を見て、一人で何役もこなして働いてくれて居ました。今日の麹作りのメンバーは岩佐さんと日登美さん、久子さんに紀子先生と恵先生とかおりさんが手伝いに来てくれ、390kgの蒸かしたコメに麹菌を振りかけ、保温マットに二段重ねて発酵を促しています。
夜には上まで暖かくなって来ました。マットに直接触れてないのが良否は麹が仕上がってみないと判りません。午後から強風になりましたが問題なく5時頃に終わりました。恵先生は暇さえ有れば皆の躰のケァをして、即改善が実感して喜ばれています。私も施術して貰い首の稼動範囲が広くなりました。足腰悪いので、爺臭くない歩行指導も受けました。