こんばんは 鈴木有機農園です。
きょうは9時から390kgの大豆(ミヤギシロメ)をポリ容器で水漬けしておきました。釜の掃除や味噌樽を洗いほぼ午前中で準備作業終わりました。紀子先生と恵先生、久子さんと日登美さんとで、仕上がった麹を揉み砕きながら上下左右入れ替えしてくれました。皆が帰った後、味噌摺機をセットして置きました。
夕方になって寿司屋に届けるササギシキが足りないと、後継者が慌てだし籾袋1個だけ籾摺りをして、340kg玄米を作りました。配達は夜になってしまいました。明日は早くから豆煮です。煮上がる前に味噌小屋までの通路に人工芝を敷き詰めて泥だらけにならない配慮します。籾摺りが入ったためにあすあさいそがしくなりました。