こんばんは 鈴木有機農園です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/1c/360deb31e4825eef48c4824136a0abe5.jpg?1739268697)
今朝7時に釜に火を付けて麹作りを始めました。メンバーは紀子さん・恵さん・風間さん・名古屋の高橋さん・松島の高橋さん・美里さんと兄弟に実子さんと後継者と私の11人体制です。今回も風間さんはボイラーマンで蒸け上がり具合が良く、麹菌を振りかけている紀子さんと恵さんはベタほめでした。若手の美里さんと看護師の高橋さんはセイロに米を量って運んだり忙しい部署で働いてくれました。私と美里さんの息子は編み袋に7.5kg入れた麹菌をまぶした袋を、保温マットの上のすのこの上に手際良く並べて保温材の布団を掛けて麹菌の繁殖を促す作業でした。順調でしたが3時半頃までかかりました。
恵さんは土間が応接室だからと言いながら雑巾がけしてくれました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます