こんばんは 鈴木有機農園です。
今日は6時から餅搗きで私より早くくみちゃんと岩佐さんが釜に火を付けてくれていました。新規参入者の笹谷さんは久子さんの指導でスキノを洗ってセイロにお米を計量し、初めてなのに頑張ってくれました。紀子先生と俊ちゃんは先々と作業を進めてくれ捗りました。お米の担当の岩佐さん親子は上手に蒸かしてくれ、一度も蒸け流れは有りませんでした。火焚きの梅ちゃんと旨く合体しての寒いところでの作業です。くみちゃんと妻はもっぱらもちをふるまったりの接待係りでした。客も多くその都度餅を振る舞って美味しさのアピールに余念がありませんでした。前回より少ない54枚の餅搗きでした。1時間ぼど多く2時過ぎまで掛かりました。餅搗き機の締め付けが多かったので餅の出具合が悪かったのが原因でした。お手伝いしてくれた皆さんに餅を持たせて、私は10数軒配達でした。明日から餅を裁断して発送です。皆さんにお世話になっての暮れのイベントでした。