鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

新規の顧客  餅郵送

2021-12-21 13:55:53 | 日記

こんばんは  鈴木有機農園です。

 
 多賀城桜木からネットを見て、新規のお客様夫妻が野菜を買いに来てくれました。健康志向の高いご夫婦で鈴木有機農園の微生物農法とEMボカシ肥料と卵ボカシ肥料を観て貰い、化学肥料を何故使わないのか試験写真等で説明、家庭菜園をする時の注意点等を伝えました。EMボカシ肥料と卵ボカシ肥料を少し差し上げました。家庭菜園は最も贅沢な食べ方なので、できるだけ有機農業をお薦めしました。帰りに松葉茶とタンポポ茶を頂きました。矢張り健康に気遣いされてるご夫婦でした。


 郵便局からレターパック11個と沖縄への小荷物を郵送しました。レターパックに二本の餅を入れて、三本入ればもっと良いのにと想いながらの郵送でした。また26日に餅搗きして、数軒レターパックでの郵送があります。食べた方から美味しかったと嬉しい便りが届き、冷蔵庫に入れないでたっぷりの水に浸けて保存し、食べる分だけ切って残りは水に戻して保管して置くようにアドバイスしながらの対応でした。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅にづくり発送  二人のサンタ来宅

2021-12-20 18:49:52 | 日記

こんばんは  鈴木有機農園です。

 
 朝から餅の裁断でした。20数枚を5本に裁断するのに裁断機に体重を掛けての重労働でした。荷作りは午前中オハギなど差し入れてくれた恵子さんが、午後から発送の手伝いに来てくれ、11個の宅急便、明日発送のレターパック11個作って餅は残りませんでした。
 



 
 今日はお二人のサンタクロースが来ました。クリスマスプルゼントを沢山頂きました。キワサンタさんから妻はたくさん入った福袋、私はヒーターの入ったジャケットを貰いました。早速着用寒さ対策になりました。荷作り手伝いに来てくれた恵子サンタさん二は妻と銘々に毛糸の帽子を耳元まで被せて貰い心までほっこり暖まりました。心温まるなんとも言えない一日でした。感謝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅搗き。

2021-12-19 20:27:03 | 日記

こんばんは  鈴木有機農園です。

 
 今朝6時から餅搗きを始めました。私がかまどに火を焚きつけて居る間に梅ちゃんが来てくれ、味噌から餅の火焚きの専門家の手に掛かると、燃えが全然違うのですから驚きです。蒸け上がりを菜箸を刺して確認方法もバッチリでした。昨日に続き紀子先生も嫁さんも朝早くから来てくれました。俊ちゃんは秤と睨めっこしながらタップリ水を含んだモチ米をセイロに、安斉さんと熊谷先生は仕上げの撫でつけ、置き場まで運んだリと、忙しいい部署で頑張ってくれました。久子さんは蒸けたもち米を餅き機に入れたり、もっぱら機械係の補佐をしてくれて、余りセイロを溜め込まずに能率を挙げる事が出来ました。お陰で60枚の餅を午後1時前に終わりました。予定より多かったので贈答用に10数軒配って来ました。次回は26日に餅搗きです。皆に助けられての餅搗きでした。搗きがけの餅を美味しいと食べて貰えたのも嬉しいことです。
 





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅搗き準備(餅米240kg)

2021-12-18 18:30:51 | 日記

こんばんは  鈴木有機農園です。

 
今日は明日の餅搗きの準備で梅ちゃんと久子さんと紀子先生に嫁さんか手伝いに来てくれ、小雪の舞う中宮黄金餅米240kgの米研ぎでした。始まろうかと腰を上げて、精米したはずの餅米が無く探しても見当たらなくて、再度精米して米を研ぎました。盗難に遭ったのかパレット毎消え失せました。お陰で昼食は1時になりました。長崎チャンポン食べるのにも30分待っての昼食でした。久子さんと妻は釜の準備などで薄暗くなる4時頃まで働いてくれました。ほぼ準備が整った感じです。今朝のような失態を繰り返さないように、明日朝6時に釜に火を入れます。冷たい水での米研ぎ、有難う御座いました。明日も宜しくお願い致します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日の野菜売り  餅搗き準備と我が家の餅の特性

2021-12-17 21:52:59 | 日記

こんばんは  鈴木有機農園です。

 
 今日も久子さんが野菜の収穫作業を手伝ってくれ、来客も多かった割にはスムーズな品ぞろいが出来ました。来客にタクアン漬けをご馳走して販売用のタクアンが全て買われて、販売用に袋詰めして貰ったリ、久子さんが漬け込んだタクアンが歯応えと味が絶妙で、何時もの倍売れました。久子さんの目の前で美味しいと買って貰うので漬けた久子さんも満足げでした。大根も米糠も化学物質無しの素材を吟味した、他で真似の出来ないタクアン漬けなのです。紀子先生も手伝いに来てくれたほかに、お惣菜をいっぱい作って持ってきてくれました。野菜売りは夕食が楽しみ早く帰りました。煮付けも唐揚げも柴漬けもとっても美味しかった。食べきれなかったので明日もご馳走になります。ご馳走様でした。
 
 明日は19日の餅搗きの準備でもち米研ぎです。久子さんと梅ちゃんと紀子先生の嫁さんが手伝いに来る予定です。明日は寒さが一段と厳しい状況のようですが、皆んな張り切っています。私は機械と餅を並べる台のセットなどの準備です。3升餅50枚搗く予定です。19日の餅は遠方へ、26日の餅は配達可能な範囲の餅です。19日の餅は3升餅を5本に裁って発送が主です。受け取った方はたっぷりの水に浸けて保存して貰います。食べる分だけ切って水に戻して保管して、長く食べていただきます。水さえ取り替えて貰えば餅の角が欠けたり、とろけることの無いお餅です。呉々も冷蔵庫での保管はなさらぬように、風味が損なわれますので・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする