愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

桃 @クラフトビアバー

2010-10-06 20:45:26 | 関内駅(関内・伊勢佐木長者町)
先日クラフトビアバーに行った。
箕面の桃バイツェンが飲みたくて。
でもふられちゃったあるよ。
満員だって。
仕方なく退散。

リベンジのためにやってきました。
カウンターは、空きがなかったが奥のテーブルは空いてそうだ。
テーブルに向かうとお会計をされるお客様あり。
どうやら空けていただいたみたいだ。
ありがとうごぜぇますだ。

もちろん、桃バイツェン。
しっかりもも味。
思わず、ピィィィ~ッィチ。
グラスの底にまで



これは発見から撮影まで時間を要したため、綺麗には写らなかったが、飲んだ直後は本当に綺麗なニコチャンマーク。



自家製のパテを、



これも同じく自家製のビールパンにつけていただく。
これはこれで美味しいですぞ。

ノースアイランドのピルス。
志賀高原のノットソーマイルドエール。
ベアードのスルガベイIPA。

って続けていただいちゃいました。



ここのお店で気に入っているのがニンニク味噌。
これは、胡瓜やグリルドチキンに添えられるもの。
お腹も寂しかったのでチキンをオーダー。



ストックしてあるいろんな辛目の調味料を出していただきましたが、オリジナルの味噌が好き

いやぁ、飲みました。
美味しかったぁ。



半月ほど前の出来事かも・・・



お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたりそもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。

CRAFT BEER BAR (クラフトビアバー)』
横浜市中区太田町2-31-3 コーポサンライフ太田町102
営業時間:【平日』16:00~23:30 、【土、日、祝】12:00~22:00 
定休日:月曜日
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ワイナリーでの食事会 @Paradise Ridge Winery再び

2010-10-06 18:05:04 | アメリカ
10日、30日は昔話。2017年10月にカリフォルニア州のナパ郡などで発生した大規模な火災は、ナパヴァレーとして知られるワイン産地を直撃しました。愚昧の宿泊したホテルも閉鎖に追い込まれたらしいのですが、被害に遭われた皆さま方には心からお見舞い申し上げます。これはそれ以前に訪問した時のものです。

当初2018年8月10日にアップしましたが、その後どれらしい時期に移動させました。




本日はミーティング仲間があつまっての食事会。

やっと分かりました。初日にもらった資料にワイナリーへの地図が入っていた理由が。
夕日を眺めながら、ロゼをいただく。
いいですよね。
優雅な感じ。



まぁ、いいけどね。



サラダに。



お肉。
もちろん、いただくお酒はワインね。

お恥ずかしいことに、その時は、このワイナリーが日本人の「カリフォルニアのワイン王」バロン・ナガサワ所縁の場所だなんて全くもって知りませんでしたから、



あら、日本の服によく似た服だ程度の意識で撮影

それでもってデザート。



もう少し真面目に見学しとけば良かったのに

過去の訪問記録
2010年10月:ちょっと散歩のつもりで

ちなみに、ワイナリーのHPによると、
『Paradise Ridge Winery』
4545 Thomas Lake Harris Dr
Santa Rosa, CA 95403
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Jojo Sushi Bar & Restaurant @Santa Rosa

2010-10-06 17:07:03 | アメリカ
毎度の事ですが0の付く日は昔の海外話でございますシリーズ   公開は2016年11月30日でしたが、後日それらしい時期に移転


Santa Rosa



カリフォルニア州のサンタローザ市。
縦長いカリフォルニアの中で、サンフランシスコの北に位置するワインの産地だそうで・・・。
NAPA Valleyとか聞いたことがある人なら直ぐ分かるところだそうです。



街中にはスヌーピー関連が至る所に、



作者、チャールズ・シュルツ氏(Charles Monroe Schulz)が晩年30年間を過ごした地なんだそうです。

そのサンタローザのダウンタウンまでやってきた目的は
ランチ
昨日、アメリカに来たばかりなんですけどね、
何故だか日本食レストランを探しているわけですよ
今回の連中は必ず、海外のいわゆる日本食レストランでこんなもの喰ったぞっていうのが一つの楽しみでもあるわけで・・・
ブエノスアイレスとかオタワとか、ブリュッセルとかね。
結構あちこちいったなぁ
結構、普通の本格的な日本食だったりすることがあるわけで
そんなときはがっかりしたり
いったいなんなんだろね



もちろん、今回も見つけました。
いわゆる和食レストラン。
11時30分開店っていうのがきっちりしてて、その時刻まで入れてもらえなかった



結構、それらしいでしょ。



もちろん、入店時点では先客なし。
その後ぞくぞく来客。
もしかして、けっこうな人気店かも



それでもって、メィトリックスみたいなお兄ちゃんが寿司作ってるわけです。
握ってると言うのではなく、作ってる感じね。
え、メィトリックスってなんですかって
もちろん、キアヌ・リーブスのことですよ。
なんだか気になってもう一枚撮影



煮ても煮つかない、いや、似ても似つかないって

気を取り直して、冷奴。



それっぽいお皿に3000点。

親爺のオーダーは、カリフォルニアロールとチキン照り焼きのお弁当。
まずは、味噌スープから。



これはしっかり味がしてた。
外国でいただく味噌スープはあまり出汁もきいてなくて、味噌臭のしないような薄いものが多いよね。
でも、普通にいただけるお味噌汁。



お寿司に白いご飯が付いてくるのは御愛嬌。
でも、結構美味しかったかも・・・。



ちなみに、YELPによると、
JOJO Sushi Bar & Restaurant
645 4th St
Santa Rosa, CA 95404
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