愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

dig beer baR

2014-10-10 20:00:22 | 淀屋橋、北浜、肥後橋、京橋、上本町(谷六・玉造)
ビールを飲むとお腹が張るようになって・・・
このところ地ビール屋さん、ご無沙汰しております。

若い頃は、浴びるほどビールので「よくお腹はらないもんだね」なんて云われていたけど、何のことか分からんかった。
じゃが、最近やっと分かるようになったんじゃ^^;;;;

そもそも成長の遅い親爺、二日酔いを初めて知ったのが30云歳。
それまでは、明け方まで飲んで翌日職場で眠いのが二日酔いと思いこんでいた。
それって、ただの寝不足だって気がついたのが30云歳。

ビール飲みすぎるとお腹が張ることをしったのが50云歳。

まだまだ発展途上・・・・

それは腹囲の話だろって、

ははは、今日も前置き長くなってしまいましたが、dig beer baR。

「お久しぶりです~~~」

って、新しくアイルランドからいらした店員さんも増えてました^^;;;

「お久しぶりですね。今日から中之島で地ビールイベントありますけど行かないんですか?」
って、じけん店長。
地ビールイベントに参加すると結構、目撃されてしまうんですよね^^;;;;

「なかなか自由がなくって・・・」
「ですよね。私も今月結婚したんですよ」
「おめでとうございますぅ」

って、本当におめでとうございます!

ちなみに、中之島「クラフトビアピクニック」。
10月13日までですよ~。

アイルランドの、あれ、なに君だったっけ、名前忘れちゃったよぉ^^;;;
の彼に本日のお勧めビールを聞く。



さすがに、ハードルが高いだろうからIPAが良いんだけどって付け加えると、

今日のIPAだと、コエドがお勧めですよ
ってことで、Paradoxical IPA。
ネーミングは意味不明だが、しっかりホップ。
久しぶりのIPAは苦い^^;;;



アテは先程のお店でしっかりと頂いてきたのでそれほど欲しくはないが、ポテサラ。





二杯目はミヤマ。

「今日はミヤマは二種類あって普通のとハーベストブリュ-がありますけど」
って聞かれると、普通のとは云わないよね。



といことで、ハーベストブリュ-



〆には城端のはかまエール。



たまには地ビールもええなぁ・・・



過去の訪問記録
  1. 2013年11月:良い感じのお店とちゃうん?
  2. 2014年1月:本年もよろしくお願いします。
  3. 2014年1月:バーレーにはチーズ。
  4. 2014年2月:ミヤマブロンド。
  5. 2014年4月:ビールの日。
  6. 2014年6月:シーザーサラダのフルサイズ。
  7. 2014年6月:常連でも嫌な思いさせる客がいるお店は足が遠のいちゃうね



ちなみに、お店のHPによると、
『京町堀クラフトビア食堂 dig beer baR
大阪府大阪市西区京町堀1-12-31
地下鉄肥後橋駅から徒歩5分
地下鉄本町駅から徒歩8分
営業時間:17:30~翌1:00 (L.O お料理 0:00、お飲物 0:30)
定休日:無休(年数回のみ臨時休業あり)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本酒のめるとこ

2014-10-10 18:45:24 | 淀屋橋、北浜、肥後橋、京橋、上本町(谷六・玉造)
金曜日ですので、日本酒解禁。
向かった先は、勝手にブロ友の立ち呑みのりぴーさんに教えて頂いた『日本酒のめるとこ』。
お店の前に行くと人気店なんでしょうね、店外で呑んでいらっしゃるお客さん多数。



とりあえず、前を通り越して周りの雰囲気をチェック。



入口は一つしかないみたいね^^;;;

中を覗きこむと一人ぐらいはいられそうなスペースがある。

「一人なんですけど」
「じゃぁ、ここにどうぞ」

ということで店内のカウンターの真ん中あたりに陣取る。



メニューを眺めるが、迷っちまいますねぇ・・・^^;;;



そんな時は一番上の書いてあるやつから入りますかね。



長野の十九



しっかりした味ですね。



舐めながら店内を観察。



土佐醤油に藻塩、京都の黒七味
拘りでしょうか。

でも、何処かの立ち飲み屋さんで、ケースは本物ですけど、中身は業務用の安物ですってお話してくださったお店もありましたっけ^^;;;



さて、アテは初めてなんでおすすめの盛り合わせお願いしましょうかね。

「お待たせしました。どうぞ~」



って、これカルパッチョ?
お魚2種類しか入ってないみたいですけど・・・
サラダとお造り2種類かな、まぁ500円のアテですからこんなもんでしょうかね。

「騒がしくってすみませんねぇ」
「ここは2階もあるん?」
「お二階はテーブル席で、三階は宴会専用になってます」
「予約も出来るん?」
「メニューに電話番号が書いてあるのでお持ちください」

って、時々手を休めて話しかけてくれる。

ちびちびと、しばらく呑んでいると、

「はぃ、2品目目ですぅ」



肉豆腐って、デカ!
さっきのは1品目目?



酒を春鹿にしましょうか。

もう驚きはしませんが、



「これで3品目です」

アテ3点盛りではなくて、普通の居酒屋のアテの2倍量はあろうかというボリュームのアテが3品目で500円。



こ、こりゃぁ凄い。



お酒の説明も分かりやすいし、人気があるのも分かります。

〆は、萩の鶴



って、お会計して安ぅ



ちなみに、食べログによると、
日本酒のめるとこ 肥後橋店』
大阪府大阪市西区京町堀1-12-6
肥後橋駅から451m
営業時間:17:00~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺くい やまちゃん

2014-10-10 13:59:59 | 堺市【麺】
堺でランチ。

前から知っては居たし、中央環状線を移動した際に何度もお店を見たこともあった。
しかぁし、未訪のまま一年が経過した。
日曜日は休みだし、土曜も夜営業だけなので、家庭持ちの勤め人には以外と難易度の高いお店だ。

やっとその日はやって来た。
1時前にお店に到着。



ランチメニューやテレビで紹介されたよぉ~の立て看。



ガラガラと引き戸を開けて入店。

カウンターだけのお店は半分くらいが埋まっている。

カウンターの真ん中に陣取る。

カウンター上には綺麗にお品書きが並べられている。
一番上には多分、お薦めなんだろう、
昼トクやまちゃんセット880円



「生くださぁい」

とりあえず、オーダー。

「やまちゃんセット、一つはかすうどん、一つはざるでお願いしまぁ~す」



オーダーを終え、店内観察。

天麩羅がうりなんだろうね。



限定うどんには、かすすだちうどんや牡蛎と水菜のすだちうどん。

けいらんうどんもあるんだ

よく見ると、やまちゃんセットについてくる本日の天麩羅も書いてあった。
ちくわ天、えび天、とり天、なすび

わくわく\(^o^)/



ビールはス~パ~ドラァ~イ。



因みにお値段は左端のサーバーにあるとおり390円也。

さぁて、卓上調味料チェッ~ク(*^◯^*)



Pink Rock Salt にかすうどん用のブラックペッパー。

この辺りが普通のうどん屋さんとは一味違うところでしょうかね。
そうこうしている間にご対麺。



娘のざるうどん。



親爺のかすうどん。

親爺の方は少し分解してみましょうかね。



かすうどん。これはセットだからかすの量がハーフとのこと。

天麩羅。



背景がティッチュ箱なのはご愛敬。

しかぁ~し、天麩羅の実力たるやたいしたもの。

こりゃぁ美味い。

糖質制限をしていなければ、通ってしまいそうなお店だぜ。



ちなみに、食べログによると、
麺くい やまちゃん
大阪府堺市堺区一条通16-24
堺東駅から659m、一条通交差点より東へ20m
営業時間:[月-金]昼 11:30~14:00、夜 19:00~22:30、[土]夜 19:00~22:30(麺・だし 売り切れ次第終了)
定休日:日曜日
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする