愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

明太子食べ放題の天ぷら定食 @えびのや 南森町店

2017-04-12 20:00:11 | 天満
春の風物詩
造幣局桜の通り抜け
1週間限りのお楽しみですもんね



今年も行ってまいりましたが、今年は園内の八重桜はまだ早かったかな。



だって、川沿いのソメイヨシノがまだ満開だったんだもん




そんな桜見物の帰り。

南森町まで歩き



天麩羅屋に入る

天麩羅屋いうても庶民価格の定食もある天丼屋



更にお楽しみも



ビール



確かにエビスはお楽しみかもしれんけど





なんと、卓上に明太子と高菜
これ、食べ放題

ちなみに、カウンターもありますのでお一人様でも大丈夫



これがあれば、いくらでも飲める



そうこうしていると天麩羅も揚がりました

穴子一本揚定食 1040円



中々に豪勢でしょ



金目鯛と春野菜の定食 930円



金目鯛の身が厚い



もちろん、トレード交渉



無事成立



ほろ酔いとかちょい飲みとかもあるみたい



えびのやさん

覚えておこう



お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。所在地、営業時間、定休日など訪問時とは変わってしまっていたり、そもそも記載が誤っている場合も考えられます。正確な最新の情報はフジオフードシステムのホームページなどでご確認ください。
えびのや 南森町店
大阪市北区天神橋2-3-21 黒石ビル 1F
営業時間:11:00~22:00(LO:21:30
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堺といえば茶の湯 @まち家カフェ Sacay

2017-04-12 13:00:06 | 堺市
「あたり前田のクラッカー」
我々の世代には懐かしいフレーズで



前田製菓って堺の企業だったんですね

その堺に堺山之口商店街ってのがあるんですよ。

なかなか普段使いの商店街って雰囲気じゃぁないですけど



この日はたまたまシャッターが閉まりがちだったかな

そんな堺山之口商店街に地元カフェが出来てたんです



地元の名店の堺和菓子とお茶・コーヒーをセレクトしたお店なんだって



店内は綺麗な感じ  オープンしてすぐだもんね



本日はこういうラインナップなんだそうです。



メインメニューはこんな感じね



抹茶と和菓子のセット



こっちも、抹茶と和菓子のセット



堺だけに刀の羊羹ナイフ



切れ味は



その間、愚昧は千利休プレミアムブレンド「極」



千利休とコーヒーに何の関係があるのか知らんけど



お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。内容が古かったり誤っていたりすることもありますので、所在地、定休日、営業時間など最新の正確な情報はお店のホームページなどでご確認ください。
まち家カフェ Sacay
大阪府堺市堺区甲斐町東1-2-18
・阪堺線(ちんちん電車)大小路駅から徒歩約4分
営業時間:10:00~18:00
定休日:木曜日
0325
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澄んだラーメン @揚子江ラーメン総本店

2017-04-12 12:30:19 | 芝田、茶屋町
大阪といえばだし文化

そんな大阪に殴り込みか



広島は呉にある二反田醤油のだし道楽の自動販売機
地元の呉では見たことありましたが、梅田でも発見。
全国展開しているんでしょうかね

さて、やって来たのは揚子江。
中国ではありません。梅田にある老舗のラーメン屋。



店舗は地下です。



サクッとメニューを眺める。



夜の 夜でなくてもいいのかな 
ビールセットもあるんですね。



卓上調味料もシンプルですね。



さて、ご対麺。



本日のオーダーはワンタンメン。
澄んだスープがさっぱり感を醸し出します。



細麺



ワンタンも美味し



水菜とネギの緑が鮮やかに



たまにはこういうあっさりラーメンもいいですね。



お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。所在地、営業時間、定休日等訪問時とは変更になっている場合もありますし、そもそも誤った内容を記載していることもあります。正確な最新情報は食べログなどでご確認ください。
揚子江ラーメン 総本店
・阪急線梅田駅から徒歩3分
営業時間:10:30~23:00 (ラストオーダー 22:45)
定休日:第2、第4木曜日
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札幌銀波露 とんこつ醤油 @藤原製麺

2017-04-12 06:30:48 | 即席めん(袋麺)を喰らう
札幌のインスタント袋麺を食べてみようシリーズ

札幌銀波露のとんこつ醤油



とんこついうただけで九州をイメージしちゃいますけど、今や日本中どこでも色んな種類のラーメンがあるんでしょうね。



まぁとんこつ醤油ですから、横浜の家系だってそんなもんだろうしね。
白いとんこつとは一線を画すよね

とんこつならば具はシンプルにってのが原則だけど、とんこつ醤油はなんでもあり

あ、個人的な感性によるものですけどね

という事で、野菜ましまし煮込みラーメン



さて、スープは濃厚なお味です



が、パッツン系の麺はスープを持ち上げず



まぁ野菜ましましにしたのも失敗でしたかね

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