愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

メープルスモークベーコン味 ビッグ @カップヌードル

2019-02-20 22:30:45 | 即席めん(カップ麺)を喰らう
最近、意識してるんです。
〆ラーメン屋に立ち寄らないように

それでもって、かなり頻度は減って来たと思います

ですが、ダメですよねぇ~

飲んだ後に家でカップ麺喰ってちゃぁ



しかもBIG



さらに怪しげなメープルソース付き




普通にお湯を注いで3分待ってご開帳




蓋が空いてたか
お湯が蒸発しちまって上の方は少し戻り切ってない部分も

そんな時は、急速混ぜ混ぜ



ほいでもって、件のメープルソースを注ぐと、なぁ~んか甘ったるく

儂には不向きなのであった。

あ、そうそう、この製品のチャントしたレビューを読みたい方は達人の解説をどうぞ。
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お久しぶり~ @奢酌楽

2019-02-20 20:00:45 | なんば(心斎橋)
大阪に3年半
馴染みのお店も何軒か出来た
大阪出張の際に立ち寄りたいお店は幾つもあれど、時間がない
時間は何とか工面できても軍資金がない

まぁそんなこんなで不義理を継続させていただきます

やって来たのは心斎橋

心斎橋駅付近の御堂筋や心斎橋筋の繁華街近くは海外からの客様も結構歩いていらっしゃいます。

そこから徒歩で5分程東に進むと、少し落ち着いた寝静まったオフィス街的雰囲気の場所



ずいずいって奥に入り込み
「赤星頂戴な」



ここにはまぁるさんが居るはずなのだが、今日はお休みかな・・・

なぁ~んて思ってたら、
ネタケースの陰からヌッとあらわれたのはまぁるさん



「お久しぶり」
「お久しぶりです、愚昧さんでしたよね」
「覚えててくれてありがとう」

「早速ですが、コマネチ頂戴な」

コマネチといえば、惜しまれながら昨年(2018年)9月に閉店された中津の大西酒店の名物料理。
ンビーフにヨネーズ掛けてギを載せて、ンしたものがコマネチ。」
オオニシのコマネチは、あくまでも豪快な角打ちのアテ



それをおしゃれな逸品にしたのがまぁくん。



さて、それをまぁるさんどんな風にアレンジするのかな

着丼



トマトの酸味が効いたコマネチはお酒が進くん



流石ですねぇ~




ここに来るまでにそこそこに飲んでおりまして、



メニューを目で追ってはいるのですが

「ハイリキ頂戴な」



ドリンクかぃ



懐かしき店内や



雰囲気の少し変わった店内を観察しつつ、
「ハムカツ頂戴な」

そう、ハムカツのアレンジもなかなかに映えるんですよ!



ついつい何枚も写真を撮ってしまうインスタグラマー  誰がやねん



分厚きハムカツ



久々に奢酌楽ワールド。十分に堪能させていただきました




過去の訪問記録
過去ログ保管庫:2016年7月改装前

  1. 2016年8月:改装で広くなりました
  2. 2016年10月:やっぱり造盛り
  3. 2016年11月:やっぱ一味違う立ち飲み屋


ショップ情報は個人の備忘録程度のつもりで掲載しています。未確認情報も含まれていますので正確な情報は食べログお店のfacebookなどでご確認ください。
奢酌楽 ジャグラー』
Dining & Standing Bar JUGGLER
大阪市中央区南船場2-10-17 南愛ビル
長堀橋駅から359m
営業時間:17:00~翌3:00
定休日:月曜日
コメント (2)
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中津で立春朝搾りに酔う @立呑ジャグラー

2019-02-20 19:00:45 | 中津
大阪に開店前から足を運んでいた
大好きなお店がある。
奢酌楽
大阪在住中に2号店が出来、そこも何度も足を運んだ。
山梨に越した後に3号店が開店。
2号店は都合により閉める事になったが、つい先日なんと中津に新たなお店をオープンしたとのSNSが

大阪出張の間に一度は顔出さねば

感覚的に場所は頭に叩き込んだが、地下鉄中津駅の北西出口が工事で閉鎖されていた

ということで、基本的には方向音痴
別の出口から出るとどっちに歩いていけばエエもんやら

ほんま、あの辺りを歩き回ってしまいましたわ

まぁ、虱潰し作戦に出てなんとか到着



開けっぱなしの開き戸を覗き込み
「まいどぉ~」 もちろん、そんな言葉は口から出てませんけど

もしかしたら、「来たけんねぇ」いうて、云うたかもしれんけど
「久しぶりじゃねぇ~」
「山梨に行って初めてじゃけん。ぁ、これ山梨土産ね」
そんな会話をしつつも店内を観察する

カウンターに



島がいくつか



当然のごとくカウンターに張り付いて、

懐かしき品書きを眺める

既に喉は潤して来た。



「まぁくん、日本酒は何があるんね」
「そこの冷蔵庫見てぇや。好きなんが有ったら持って来て」

ここは、ゆとり世代にも負けぬぬかり親爺。
冷蔵庫の写真は撮ってない

だが、立春朝搾りのラベルを発見。
「まぁくん、立春朝搾り頂戴や」
「持って来て、飲んどいてくれる」



勝手知ったる他人の店だ、手酌である。



「肴は何にする」
「造り盛と魚焼いてぇや」



基本、奢酌楽では造りと焼き物が愚昧的いつもの奴



造り盛り合わせ



間違いない奢酌楽クオリティ



南船場では凝った手焼きの器が一つの特徴でもあったが、ここは今のところそれ程変わった器を使ってる雰囲気ではなさそうだ。



ほんま久しぶりである。



心残りは3号店でまぁくんの手の込んだ料理を頂く機会を逸したこと

まぁここでもアラカルトで頂けるんだけどね

「はぃ、どうぞぉ~」



立ち飲み屋の焼き魚じゃないだろ



春鹿も立春朝搾りで



縁起物ですから



次に向かうのでこの辺で失礼しますぅ



お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のfacebookなどでご確認ください。
立呑ジャグラー
大阪市北区中津1-13-17 メロディハイム中津3番館
・地下鉄中津駅から徒歩2分
営業時間:16:00〜0:00
定休日:不定休
コメント (2)
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一度は足を運んでみなければ @鮨と日本酒の奢酌楽

2019-02-20 17:45:36 | 淀屋橋、北浜、肥後橋、京橋、上本町(谷六・玉造)
「愚昧君は何年大阪勤務だったんだね」
「3年半です」
「結構永いね」
「『当初は長くて3年、まぁ1年で帰る人も居るしね』っていわれたんですけど」
「ほう、そうなんだ。でも、3年半も居たら隅から隅までわかったでしょ」
「そんなことはありませんよ」
「社内では大阪飲みの案内人って噂だよ」
「本社ではそんな噂が」
「そうだね、大阪から直接山梨だったっけ」
「その通りなんですよ」
「山梨も後1年だろ」
「そんな口約束は信じられないんですよ」
「おいおい、俺に噛みつくなよ」
「すみません。ついつい」
「まぁどこか案内してよ」
「そういう御用命なら喜んで」
「やっぱり、大阪飲みの案内人だ」
「しまった・・・」




「行ったことないけど、間違いないお店です」
「おいおい、そんなんじゃ困るよ」
「何店舗かお店を持っていらっしゃる方の一番の高級店ですから間違いありません」
「なら君を信じるよ」



カウンターに陣取る



ビールを発注



「ようこそ、大阪へ」
「君って大阪じゃぁないよね」
「大阪経験者でした」
「まぁ、大阪案内人の名に恥じないようにね」



「品書きを眺めるなんて野暮なことはしないんだろう」
「ぇ~」

「大将、この後飲み会があるんだけど、その前に軽く呑むんだ、肴見繕ってよ」
「お造りなんてどうでしょ」
「いいねぇ、お任せでお願いするよ」



「その前にお通しです」



(覚えてない) けど、蕎麦だ



(覚えてない) けど、牡蠣だろう



「じゃぁお造り出させて貰いますね」



赤貝に鮃の昆布〆



赤貝も美味し



あ、そうだ雲丹を昆布〆ヒラメで巻いたものだったわ



「キャビアまで乗っかてますよ」



「なかなか手の込んだお造里じゃないか。本来ならばコースで楽しみたいところだね」



「流石、大阪案内人。良いお店じゃないか!僕はそろそろ帰るけど、君はもう一晩泊っていくんだろう。せいぜい、楽しみたまえ」
「ホンマありがとうございました。これから旧知の友に会いに行きます」




お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。
鮨と日本酒の奢酌楽
大阪府大阪市中央区北浜東2-13 幸ビルB1
・京阪本線 天満橋駅 徒歩4分
営業時間:11:00~14:00、17:00~23:00
定休日:日曜日
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人気麺屋に並ぶ @カドヤ食堂

2019-02-20 15:00:13 | 天王寺(あべの)
昼食を食べるのを少々我慢して、延長会議に臨む

この日は気が張っていたのか、空腹を知らせる腹の虫もおとなしく

会議が終了し時計を見ると14時

だが、ピンチはチャンス

普段ならば行かれないあのお店もこの時間なら大して並ばなくても入られるかも

最寄り駅に到着したのが、14時45分頃

お店の前に到着すると何じゃこりゃ

もう15時だっちゅうのに10人以上並んどるがな



もう待つしかありませんけど



途中、列の前の方に来るとお店の方から人数とオーダーの確認  一応、愚昧はオーダーするものは決めてたけど初めてだと何を発注したらええのかわからんよね
せめて回覧型のお品書きでもあればエエんとちゃうんかな 

丁度30分待って入店

既にお店の外で発注しておりましたが、このお店のラインナップを確認



一応、能書も



卓上はこんなシンプルな感じ



愚昧のチョッと前に並んでいた2人組がお隣さん。
愚昧の発注した際
「お時間を頂戴しますが宜しいですか?」
って、云われてたのを当然聞いていらしたかと思います

厨房から何やら出来上がった気配が

腕捲りで準備万端のお隣さん

なにやら運んで来られたおねぇさん。その二人の後ろを通過。

愚昧のところに

「お待たせいたしましたぁ~」

別の方の発注との兼ね合いでまとめて茹でられたのかと

そこは大阪人、多少大げさなリアクションをされておりましたが、その方々にも程なくラーメンが届けられておりました

ということで、改めてご対麺



中央には



改めて麺



普段は蕎麦を食べるときも、タレを浸けずに啜ったりしない無粋ものですが、ついついそのまま数本喰っちゃいました。



なんということでしょう。麺だけも美味し



後は、流れるように啜りあっという間に完食



お店を出るとまだ、10人程度待ち人が


お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
カドヤ食堂 本店
大阪府大阪市西区新町4-16-13 キャピタル西長堀 1F
・大阪メトロ長堀鶴見緑地線・千日前線  西長堀駅 4-A出口より徒歩3分
営業時間:11:00~17:00 (L.O)
定休日:火曜日  祝祭日の場合は営業し翌日休みとなります。
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