七賢の蔵開きの際に出店されていた「かいや」のブース
読めますでしょうかね。
甲州名産、あわび煮貝
海なし山梨の名産に煮貝
苦いちゃいまっせ
Wiki先生の説によると、「駿河湾で採れたあわびを醤油樽に詰め馬の背に乗せて運んだところ、程よく揺られながら馬の体温で温められて、甲府に着く頃には醤油がよく染み、素材の味に旨味が加わり程よい味加減になったところから甲州名物になったと言われています。」なんだそうです。
ということで、家への土産用に購入。
薄く切って、肝を添え
評判は上々
本日のネタバレ
もちろん、愚昧が手を出せるのは国産の訳はなく
お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。
読めますでしょうかね。
甲州名産、あわび煮貝
海なし山梨の名産に煮貝
苦いちゃいまっせ
Wiki先生の説によると、「駿河湾で採れたあわびを醤油樽に詰め馬の背に乗せて運んだところ、程よく揺られながら馬の体温で温められて、甲府に着く頃には醤油がよく染み、素材の味に旨味が加わり程よい味加減になったところから甲州名物になったと言われています。」なんだそうです。
ということで、家への土産用に購入。
薄く切って、肝を添え
評判は上々
本日のネタバレ
もちろん、愚昧が手を出せるのは国産の訳はなく
お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。
20190309