愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

ゆば刺しに出会えた @蔵人

2019-12-21 20:00:28 | 関内駅(関内・伊勢佐木長者町)
家族での年末の食事は尾上町

家の忘年会って呼んでますけどね

勢いで吉田町まで歩いてきた一家
尾上町から吉田町なんて新横浜通りを越えれば直ぐなんですけどね。
なにせ、横断歩道がないし首都高があるから
いうほど距離は遠くないんですけどね

忘年会の2次会は蔵人



冷蔵庫から勝手にカップ酒を取り出す酔っ払い達



もちろん冗談です、店主の許可は頂いておりますよ ・・・ たぶん

あてを確認



視力が・・・
飲み過ぎ
老眼は関係ないよね

ということで画像処理



実際には目を凝らさずとも、近付けば見えるわけでして

おぉ~、今日はあるじゃないですか。

ゆば刺

いえね、何時かここで湯葉を頂いたときのブログだかインスタだかを見たらしく

ぶちぶち云われ続けてたんですよ。

「私に黙って湯葉を食べた」



これにお目にかかりたくって何度も足を運んだんですけどね。

まぁ毎日あるものではないので、仕方ないのですけどね。

やっと、食べさせることが出来ました。



これで満足したかと思いきや、
なんだが、つんつんする奴がおりましてね。

「あれ頼んで良い?」

なぁ~んて、殊勝な事を云うんですよ。

訳も分からないものをいつも買い込んできて迷惑至極なんですけどね

こんな時だけ

「要るんなら、勝手に頼めよ」



「ホンマに頼みよったで!」



過去の訪問記録

  1. 2018年9月:ふらっと立ち寄る
  2. 2018年11月:裏を返してみる
  3. 2018年11月:2度来るお店は3度来る
  4. 2018年12月:ホッケ頂戴な
  5. 2019年1月:鰆があるよ
  6. 2019年1月:湯葉を楽しむ
  7. 2019年3月:連れ飲み
  8. 2019年3月:揚げ物でも
  9. 2019年3月:土曜日に
  10. 2019年5月:酔い気分で立ち寄り
  11. 2019年6月:1杯だけ
  12. 2019年10月:半年ぶり
  13. 2019年11月:自家製豆腐に出会えて

お店の情報は個人の備忘録と掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
蔵人
神奈川県横浜市中区吉田町3-11 1F
・JR関内駅から徒歩3分
営業時間:17:00~23:00
定休日:年中無休

20191221

コメント (2)
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我が家の忘年会 @わだつみ

2019-12-21 17:14:48 | 関内駅(関内・伊勢佐木長者町)
我が家の忘年会は好きなお店での外食

普段の外食は立ちだったりしますが、一応節目なので予約などしたりすることもあるのでございます

ということで、本日のチョイスは散髪屋さん



サインはそうですが

予約の段階ではカウンターになるかもってお話でしたが(予約担当者談)
テーブル席が準備されておりました。
ありがとうございます

本日のお品書き



三浦半島で仕入れられた地魚を売りにしたお店なのであります。

って、一枚目の写真をみれば分かりますでしょうか

そしてお薦めの地酒のラインナップ



一人裏切り者が出まして。
「私これ」
ってオーダーしたのが、



抹茶ハイ



なかなかに魅力的な濃い色をしておりました。

愚昧は水神から



って、ブログを書いててラベルの写真が無いことに気付く
まだ酔ってない段階だから、撮影したのだと思うが、誤って消したかのだろうか

そんな時は適当に取り繕う



間違いなく水神だが、どう見てもここのお店ではない
法善寺の好きだったあのお店。久しぶりに行きたいなぁ~



この写真はこのお店に違いないが、カウンターに座った時のものだ

そんな時は素直に負けを認める

家人は青越後



他人が飲んだお酒はしっかりと記録に残す



これが後で今日も飲み過ぎたんでしょって問い詰められた時に、「2杯しか飲んでない」って誤魔化すための極意である

お通しはもずく



さて、お料理もやって参りました。



「今日は珍しいのが入ったんですよ」

って、教えていただいたのは

赤マンボウ



マグロっぽい色

味もびんちょうマグロみたいな感じかな

今日のマグロはめばちだそうですが



こちらの方が旨みが強いですね。 

因みに、某コメンテーターに教えていただいたところ、赤マンボウは回転すし屋ではマグロとして出されている深海魚だそうだ

その他のお刺身はこういうラインナップですので



定番のサラダから、おくら、ミョウガ、大葉の梅おかか和え



ちょっと自信がない(記憶がない)
オクラもミョウガも大葉も入っていそうだが



お酒のお代わりは晩夏初秋



いかにもひやおろしらしいネーミングだ。
秋は晩秋初冬だけどね



〆にと思っていた鯖の棒寿司がこのタイミングで早くも来ちゃった



我が家ではこのお店の一押し



昆布で巻いた鯖寿司もうまいですけどね、

炙ったサバがなんとも美味いんですよ。

今日の煮物はマグロのかまをチョイス



骨だった



マグロのかまは食べ応えがありますよね。



さて、魚がウリのお店ではあるものの、隠れお薦めのステーキ



本日は魚の焼き物の代わりに肉の焼きをチョイス
この一品、実は常連さんには結構評判に良い品なんだ

良い感じにレアで



さぁ、残った棒寿司も片付けて



そういえば、出羽桜も飲んだはずとトイレに立った同行者に冷蔵庫の写真を撮ってもらって



ご馳走様でした。
ぁ、3人で10000円にチャリ銭。

過去の訪問記録の一部

  1. 2012年1月:こういうお店もたまにはいいかな
  2. 2012年3月:和洋取り混ぜて
  3. 2012年4月:にんにくチャーハン
  4. 2012年6月:穴子棒寿司
  5. 2013年2月:トマトとツナのサラダ
  6. 2013年3月:鰤 かま&あら
  7. 2013年6月:ワラサの煮付け
  8. 2013年8月:鮭茶漬け撮影会???
  9. 2014年2月:スモークサーモンのサラダ
  10. 2017年5月:我が家の誕生会



お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新情報は、食べログなどでご確認ください。

わだつみ
神奈川県横浜市中区尾上町5-69 キットビル B1F
・関内駅から314m
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:日曜・祝日

20191221

コメント (4)
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