愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

虎の門 @升本

2021-02-12 18:00:33 | 新橋
昔の勤めていた会社の取引先があった場所から徒歩圏内の居酒屋
先方に夕方出向いては同じ年代の仲間たちが集まり
で良く利用して(呼び出されて)いたのが、今は亡き鈴伝
そして、その次に行ったのが本日紹介の升本
最近ではとんとご無沙汰でしたが、このコロナ禍
どのような様子かチェック
ってな訳ではないのですが、
久々に虎ノ門やら霞が関って雰囲気を味わってみたくってね

このビルがその升本



1,2階が今流行りの相席居酒屋
違うけど、相席必至の長テーブル
3階が宴会場

実は前夜、「お前んとこ(部署)の評判を聞きつけたので、教えてやる」って嘗ての部下から上から目線のメール
ムカッとしながらも、そこは分別をわきまえたお年頃
揉み手しながら、「ご指導賜ります」



メール上ですからね、何とでも書きますよ
ってことで、店頭で集合



こちらの指示は、「先に入って飲んどけ」
だったんですけどね、そこんところは殊勝でしょ。
一応今では上司・部下逆転でも、2人きりになれば10年前に戻る訳で
話を戻します。
今回は2人なので2階にご案内



ぱらぱらと先客さんがいらしたので店内写真は自重しましたが、かつての賑わいや今は昔
まぁその方がゆっくりと落ち着いて飲めるってことで、今回の目的には適っているのだが
まずは、生ビール



大ジョッキで時間稼ぎ

〆サバは炙りで



ちなみに、このお店。この近辺では刺身が新鮮でよろしいとの評判(だったはず)

これをつまむ前に箸が一人に2膳ずつ配られた



「一膳は取り箸にお使いください。」
ってことだったんですけどね。
いきなり、取り箸用の箸で口に運ぶってお約束

かきフライ



大ぶりな牡蠣が間違いなし

たこおでん

升本の名物の一つ



もちろん間違いなし
昔は串に刺されて壺で出てきてたんだけどなぁ~

肉豆腐



個人的にはここに来れば必ず頼む奴

さてそろそろ本題に



ここの清酒は、虎ノ門&霞ヶ関
土地柄そういうのを集めてきたのか

本日は虎ノ門



本日は両方制覇は叶わず虎ノ門だけ



次の機会では霞が関もご紹介いたします

いぶりがっこ



クリームチーズ添えは今や定番中ん定番だね

板わさ



終盤は手取川



本日も酔い飲みでした。
ぁ、2人の会話ですか
企業秘密ですから・・



お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
虎ノ門 升本
東京都港区虎ノ門1-8-16
・虎ノ門から徒歩3分
営業時間:【月~金】16:30~22:00
定休日:土・日・祝日

20210212

コメント (2)
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