本日は甘味のお話
甘味と云ってもそれほど甘くないのでご安心ください。
「さて、何でしょう?」
「インドのナンですか?」
「毎度毎度、同じネタは使いません。」
「まぁどう見てもナンではありません。」
「ナンでもないんですか?」
「なぜ、つまらない話を繰り返すのですか。」
「だってわからないんだもん」
「どうして直ぐにあきらめるのです」
「どうせ、僕なんか・・・」
「お前はクズか!」
「僕は葛です」
「はい正解です。」
「久寿餅」
黄な粉と餡をかけていただくのです。
久寿餅っていうんですね
葛餅ってのは知ってますが、
そうですね。私も吉野に行ったときに葛餅をいただいた覚えがあります。
奈良土産に葛餅をいただいたことも
吉野葛って有名ですものね
なんでも、葛粉に水と砂糖を入れて、火にかけると透明~半透明になって葛餅ができるんだそうです。
一方の、久寿餅。小麦粉を発酵させたものから作られた菓子がくずもち(久寿餅)っていうんだそうで、関東ではこちら。
やっぱり、文化は・・・
ってことで
お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は住吉などでご確認ください。
『山門前 住吉』
神奈川県川崎市川崎区大師町4-47
営業時間:8:30~17:00
定休日:
甘味と云ってもそれほど甘くないのでご安心ください。
「さて、何でしょう?」
「インドのナンですか?」
「毎度毎度、同じネタは使いません。」
「まぁどう見てもナンではありません。」
「ナンでもないんですか?」
「なぜ、つまらない話を繰り返すのですか。」
「だってわからないんだもん」
「どうして直ぐにあきらめるのです」
「どうせ、僕なんか・・・」
「お前はクズか!」
「僕は葛です」
「はい正解です。」
「久寿餅」
黄な粉と餡をかけていただくのです。
久寿餅っていうんですね
葛餅ってのは知ってますが、
そうですね。私も吉野に行ったときに葛餅をいただいた覚えがあります。
奈良土産に葛餅をいただいたことも
吉野葛って有名ですものね
なんでも、葛粉に水と砂糖を入れて、火にかけると透明~半透明になって葛餅ができるんだそうです。
一方の、久寿餅。小麦粉を発酵させたものから作られた菓子がくずもち(久寿餅)っていうんだそうで、関東ではこちら。
やっぱり、文化は・・・
ってことで
お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は住吉などでご確認ください。
『山門前 住吉』
神奈川県川崎市川崎区大師町4-47
営業時間:8:30~17:00
定休日:
20211004