愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

〆カレー @福の軒

2021-11-10 21:15:00 | 関内駅(関内・伊勢佐木長者町)
千鳥足でベイスターズ通りを歩く

目指したわけではないが、麺屋が



次の瞬間、テーブル席に座っていた



いつもは一人の時にはカウンターだったが



コップとか水差しとかが置いてあったので、こちらに案内されたのかな
もしかして、閉店間近

品書きと卓上調味料



抹茶ハイを飲みながら待つ



口を付ける間も無くご対麺



細麺の豚骨ラーメンですからね
あっという間



ここのスープ好きなんですよね



でも、あまり飲まないように麺は完食



替玉はカレートッピング



硬さはバリで



カレー替玉も面白いんだよね



また、余計なエネルギーを蓄えてしまったぜ



過去の訪問記録
  1. 2020年6月:酔って〆ラーメン
  2. 2020年7月:辛々ラーメンにカレー替玉
  3. 2020年7月:お茶割とカレー替玉
  4. 2020年10月:抹茶ハイと豚骨ラーメン
  5. 2020年12月:焼き鳥と抹茶ハイと


お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。
福の軒 関内店
横浜市中区住吉町1-14 第一総業ビル 1F
・JR関内駅 徒歩5分
営業時間:【ラーメンの部】11:30分~14:00、【居酒屋の部】16:00~23:30(23:00ラストオーダー)、【テイクアウト】16:00~売り切れまで。
定休日:無休

20211110

コメント (2)
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晩秋の青空バー @The BAR TENMAR

2021-11-10 20:30:20 | 関内駅(関内・伊勢佐木長者町)
オーセンティックバー
良く知りませんが、なんとなく格式が高い、愚昧などが近寄ってはいけない場所
ほぼ正解かと
知らんのんとちゃうんかい

愚昧には縁ないところですが、入門編の本格バーなら多少は
っていっても青空バーなんですけどね。



BARってA型自立看板がある建物の屋上に明かりが灯っているのが見えますでしょうかね。
本日目指す先はあちら



路地に入って階段を駆け上がる



メニューを渡されるが、一杯目はもう決めてある。



モヒート



イメージとしては夏のカクテルだが、此処では1年中おすすめメニューなのだ。

ここはチャージというかお通しというかがある



ちなみに、ここは全品500円の明朗会計バー



ドリンクとこのお通し1000円でスタート
キャッシュオンで都度支払い

決してお酒の種類が揃っているわけではないが、普通のバー



スマホの機種変更をして、少々暗いところでも結構綺麗に撮れることには慣れてきたが、まだまだピントを合わせるのに苦労している。

空になったグラスで練習



結構、上手くいったと思うのはひいき目であろうか



時折、強風が吹くこの日
備品が風に煽られることもあるようだ

ホッピー親爺もたまにはショートカクテルに手を出す
バラライカ



ちなみに下足の別名ではない

YOKOHAMA



夏場であればハマスタの歓声も聞こえてくる青空バーもさすがにこの季節は少々寒い



最後の一杯はお湯割り



マスターがご自身でコーヒーを漬けられたそうだが、ベースがなんだったか忘れちまった

今年は11月末まで頑張るかなってことだったので、今度お会いできるのは来年の春かなぁ~



過去の訪問記録
  1. 2011年8月:屋上バー
  2. 2011年9月:隠れ家で十六夜
  3. 2011年11月:星空の下で
  4. 2020年8月:明るい時間の屋上バー
  5. 2020年10月:ラストオーダー

お店の情報は個人の備忘録と掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。
The Bar Tenmar (ザ・バー・テンマー)』
神奈川県横浜市中区相生町2-52 栗原たばこ店屋上
・MM線馬車道駅から徒歩約6-7分
営業時間:18:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:月曜、不定休(雨天・強風・極寒・冬季)

20211110

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シーズン到来 @大友

2021-11-10 18:30:10 | 新橋
Rのつく月は牡蠣を喰っても良いらしい。
当然のことながら日本オリジナルではなくて、どこぞの国の偉い人が言い出したに違いない。
まぁ夏場の真牡蠣は身が細くなるため美味くないっていわれるとそうかもねって思う理系人間。
ってことで、牡蠣の旬は冬である。

オイスターバーや牡蠣小屋的なところも数々あるが、新橋の立ち飲み親爺としてはまずここに来なくっちゃぁね。



串焼きの新橋
多分違うと思うけど

覗き込むと店内は一杯そうだったのでテラス席を指さすと
「中空いてますよ」
ってことで、



手作り感満載の隔離板の間に身体を押し込む

まずは、ぬる燗



ここは、尾瀬の雪解け
お待たせいたしました
本日の主役



牡蠣おでん
折角の今シーズン初の逸品ですからね
割りばし君には一時退場を願って、もう一度記念撮影



ここに添えられた柚子胡椒がまた良い仕事してるんですわ

あっという間に完食



いえいえ、このお汁も大事に頂きまして
差し替え



こちらの隔離板の裏で焼かれていたもう一品も出来上がったようです。



厚揚げ焼



あ醤油をさっと回しかけ
ご馳走様でした。


過去の訪問記録
  1. 2020年4月:かきのおでん
  2. 2020年8月:焼き物
  3. 2021年1月:かきおでん
  4. 2021年1月:白子ポン酢
  5. 2021年1月:へら焼
  6. 2021年2月:文化干

 
お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
大友
東京都港区新橋3-16-9 エムエービルⅡ 1F
・JR山手線・京浜東北線【新橋駅】烏森口 徒歩2分
営業時間:17:00~23:30
定休日:日曜・祝日

20211110

コメント (2)
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