今日は本格的中華とは違う単なる炒め物として作った。
やはり油通ししないと肉が硬い。でもヘルシー。
味をとるかろろローカロリーをとるか? 微妙ー。 . . . 本文を読む
母が買ってきた焼き肉用の肉。
そのままにしておいたら、ただフライパンで焼くだけで出てくるので、今日は私がまともな料理にしてみました。
良いお肉だったので、非常に美味です。
牛肉は生姜とネギと塩をまぶしておく。
牛肉とニンニクの芽を油通しして、醤油・酒・ごま油の合わせ調味料で仕上げました。 . . . 本文を読む
太市(おおいち)は姫路市にある。姫路から姫新線で3つめの駅。
2つ目の駅「余部(よべ)」を過ぎると周囲は写真のような竹林ばかり。手入れされているところもありますが、放置された竹林もありました。
昨日はたけのこ祭で、大ぶりのたけのこ2本で2000円の即売会。
味は山城よりおいしいと自負するここのタケノコは初体験。
今日は、若竹とタケノコご飯を作ってランチにしましたが、なるほど味が濃い . . . 本文を読む
鶏肉・ネギ・卵・しょうゆ・砂糖だけで作る親子丼は母親の自慢である。
そして、雲白肉。
具沢山のお味噌汁。大根・にんじん・ごぼう・しめじ、ヒガシマルの年に1度だけ造られる味噌。だしは一番だしです。
作りたては美味しい。 . . . 本文を読む