初めてのお店です。生田神社の西側の細い道を西へ入ったところにあります。
ランチはこの麻婆とダンダン麺だけでした。
中国語を話す女性とネイティブな日本語を話す男性が切り盛りしていました。
麻婆の味は、うーんイマイチかな?
きっと気を利かしているのだと思うけどニンニクは使っていませんね。
とうがらしの辛さはかなり辛くて、山椒も効いているけど、何か物足りない。(ドーチーも使ってる)
小皿に盛 . . . 本文を読む
陳健一プロデュースというこの店。ヨドバシ梅田のレストラン街にある。
麻婆豆腐は量がたっぷり。辛さは4段階で選べるしテーブルに花椒などが置いてあるので調節も可。
というところは大変良い。味もまあ合格。ただ豆腐がきぬこしというのはちょっと・・・それもかなり柔らかい水分の多い豆腐。
水餃子付きで1300何円かだったと思う。値段もちょっと高すぎる感じ。
だからか、オンタイムでもすいていた。 . . . 本文を読む
セットで800円。ごはん、サラダ、スープ、酢の物付き。
マーボーは四川風寄り。
若干味は濃いが、四川風なのでしかたがない。
豆腐は非常に柔らかいものを使用していた。
超おすすめではないが、妥当なところかな? . . . 本文を読む
本当に久しぶりです。
今日のポイントは楽粋のもめん豆腐です。
いかりスーパーで買いました。鳥取県にあるというこのメーカーの豆腐をなぜいかりが売っているんだろう?
それなりの理由があるはずです。
一方、日本ではふわふわのキヌコシ豆腐でつくる麻婆が好まれます。
私がはじめて麻婆と出会ったのは、あの陳健民さんから直接四川料理の手ほどきを受けたという方からの教えだった。
豆腐はもめんを使い、しかも、 . . . 本文を読む
Spider Liliesと言うお店で食べた。かなり本格派の味。
具だくさんのみそ汁も私の好み。
ちょっと味が濃い。
でも、よるも行ってみたい。
どうもiphoneからだと文章が短く終わってしまうので加筆します。
ここのマーボは、牛ミンチ使いの四川風。
山椒、ラー油も沢山使っていて、テイメイジャンも使ってるから甘い。
量もたっぷりで1050円。
豆腐が柔らかすぎたのが、今イチ本格ではないとこ . . . 本文を読む
このCookDo四川式麻婆豆腐は、味噌味の、いわゆる四川風、陳麻婆豆腐系であります。といっても、ラー油は使われていなくて、少し甘い。だからあまり辛くなくて、万人好みに作られています。
流石味の素! うまくできています。この前の永谷園とはえらいちがい。
. . . 本文を読む
麻婆豆腐。
最近、気にしている料理です。
このdanchuによると、東京では本格的な「陳麻婆豆腐」の食べられる店がかなり増えているようです。いいなあ・・・。
ちなみに、大阪は中華不毛の地です。最近少し面白い中華の店が増えてきましたが、ベースがありません。
神戸は中華の店が沢山ありますが、広東料理系が大半を占め、四川料理の看板をあげる店は少ないのです。
大飯店で麻婆豆腐を注文したりしないので . . . 本文を読む
◎陳麻婆豆腐 第1号
豆鼓の黒さで全体的に黒々としていますね。
本物の陳麻婆はもっと沢山の油を使いますが、これは控えめです。
花椒もきかして、食べたら舌がしびれました。
◎こっちは、和風?麻婆豆腐1号
豆鼓も花椒も使っていない。
こっちの方が、素材の味がわかる感じ。
2種類食べ比べてみると、どっちも美味しいが、どっちもイマイチのような気分になってきます。
余談で . . . 本文を読む