流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

青ブドウ酢

2024年01月12日 | 野山旬菜
去年の初夏、アグリーダをつくったときに残った青ブドウでつくった甘酢漬。
半年以上経ったのでどんな味か確かめたらまだまだ酸っぱい!

過去記事 
青ブドウでアグリーダ 2023年6月30日

ブドウを煮詰めながらつぶして30分。
金ザルで漉して煮詰めたけど・・出来上がったのは小ビンの底にこれだけ。

酸味に刺々しさは無く、少し甘味も感じる。
これなら鶏の塩焼きやカルパッチョに合わせたらイケルかも!

・・と考えて、ニンニクすりおろし、オリーブ油と合わせてサーモンにかけたら甘酸っぱさと青ブドウの香りがいい感じ。

青ブドウ無しで酢だけ煮詰めてもこんな感じになるのかな?ちょっと試したくなった。