我が家では正月らしい料理はほとんどつくらない。
その時季にしか口に入らないものを食べたいので正月はどちらかというと季節料理になる。
その時季にしか口に入らないものを食べたいので正月はどちらかというと季節料理になる。

旅先の金沢で食べた酢〆のサバと大根の漬物が旨かったので試しにつくってみた。
味わいはちょっと微妙・・大根は厚過ぎで漬かりが弱い。塩麹はもう少し足したほうがいいかも。
味わいはちょっと微妙・・大根は厚過ぎで漬かりが弱い。塩麹はもう少し足したほうがいいかも。

ということで、二度目。
大根を薄く切って千切りニンジンと一緒にポリ袋に入れて、砂糖、塩、酢を加えて下漬け。
一時間後、ポリ袋の水気を切って安いしめ鯖(150円くらい)の薄切りと細切りにした昆布、塩麹を入れて丸一日焼酎ボトルを重し代わりにのせておく。
甘酸っぱいつまみを食べてほろ酔い加減。今年も良い一年になりそうだ。
大根を薄く切って千切りニンジンと一緒にポリ袋に入れて、砂糖、塩、酢を加えて下漬け。
一時間後、ポリ袋の水気を切って安いしめ鯖(150円くらい)の薄切りと細切りにした昆布、塩麹を入れて丸一日焼酎ボトルを重し代わりにのせておく。
甘酸っぱいつまみを食べてほろ酔い加減。今年も良い一年になりそうだ。