今日はペルー料理教室に行きました。
ペルー料理って前回のブラジル料理よりも馴染みが無いので、いったいどんな物を作るんだろうと思いながら参加しました。
先生はペルー人の先生で、作ったのはセビッチェ(魚介のマリネ)、ハレア(イカと魚のフリッター)そしてペルー風プリンでした。
ペルーは暑い国なので、味のはっきりしたものが好まれるようです。 とにかくレモンをよく使い、ロコトという激辛唐辛子をどばーっと入れたマリネは辛酸っぱい一品でした。
フリッター自体は日本の唐揚げに似てるけど(衣にニンニクとクミンを入れるのが違う)、かけるソースにはまたレモンがたっぷり。
プリンは砂糖と練乳大量でかなりスイート。
一人分がかなり大量だったので、沢山持ち帰りました。
フリッターは日本人の口にも合う味なので、双子も喜んで食べてました。
ユカという芋やロコトという唐辛子など食べた事の無い野菜もあり、異文化交流に勤しむ事が出来ました。
ペルー料理って前回のブラジル料理よりも馴染みが無いので、いったいどんな物を作るんだろうと思いながら参加しました。
先生はペルー人の先生で、作ったのはセビッチェ(魚介のマリネ)、ハレア(イカと魚のフリッター)そしてペルー風プリンでした。
ペルーは暑い国なので、味のはっきりしたものが好まれるようです。 とにかくレモンをよく使い、ロコトという激辛唐辛子をどばーっと入れたマリネは辛酸っぱい一品でした。
フリッター自体は日本の唐揚げに似てるけど(衣にニンニクとクミンを入れるのが違う)、かけるソースにはまたレモンがたっぷり。
プリンは砂糖と練乳大量でかなりスイート。
一人分がかなり大量だったので、沢山持ち帰りました。
フリッターは日本人の口にも合う味なので、双子も喜んで食べてました。
ユカという芋やロコトという唐辛子など食べた事の無い野菜もあり、異文化交流に勤しむ事が出来ました。