我が家でソースと言えば『コーミソース』。
カゴメやオタフクなど他メーカーのを買っても、結局コーミソースに戻ります。
うちの父なんて、何でもソースかけて食べてます。たまに醤油でしっかり味をつけた物とかにも、食べる前からソースをかけるので、おいおい!って思いますが…。
コーミソースが中部地方のご当地ソースと知ったのは10数年前。
茨城県に嫁に行った友人が、向こうには売って無いので、里帰りするたびにコーミソース買って帰るんだよって言ってた事がありました。
そういえば、『ウスターソース』って、とろみの無い、シャビっとしたソースじゃないですか。ウスターは薄い からきてるのかとずっと思ってましたが、イギリスの州の名前が語源なんですねぇ。
ウスターソースより、濃い口ソースが良いです。
赤味噌にしても、味の濃いのが、愛知県人の好みでしょうか。

カゴメやオタフクなど他メーカーのを買っても、結局コーミソースに戻ります。
うちの父なんて、何でもソースかけて食べてます。たまに醤油でしっかり味をつけた物とかにも、食べる前からソースをかけるので、おいおい!って思いますが…。
コーミソースが中部地方のご当地ソースと知ったのは10数年前。
茨城県に嫁に行った友人が、向こうには売って無いので、里帰りするたびにコーミソース買って帰るんだよって言ってた事がありました。
そういえば、『ウスターソース』って、とろみの無い、シャビっとしたソースじゃないですか。ウスターは薄い からきてるのかとずっと思ってましたが、イギリスの州の名前が語源なんですねぇ。
ウスターソースより、濃い口ソースが良いです。
赤味噌にしても、味の濃いのが、愛知県人の好みでしょうか。
