たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

菊芋の味噌漬け

2015年12月09日 | ノンカテゴリ
11月に菊芋を頂いて、初めて味噌漬けに挑戦していました。(大袈裟だなぁ)
あれから二週間以上経ったので、芋を味噌から出してみました。
うーん、もうちょっとかなぁ。味は市販の物に似ていてまずまずの出来ですが、もっと中まで味噌が染みて真っ黒にならないとダメですね。
3つほど出して食べますが、残りは年末くらいまで漬けておく事にします。

1. 塩水に2日つけてアク抜き
2. 天日に干しました。
3. 赤味噌、味醂、砂糖の味噌床に二週間漬けました。

同じく11月からひと月程通っていた歯医者、今日やっと治療が終わると思ったら、また新たな虫歯を発見されちゃいました。先生に「年末までに終わらせるから、あと2回来てね。」と言われちゃった。めんどくさ~。

菊芋の味噌漬けの画像

菊芋の味噌漬けの画像

菊芋の味噌漬けの画像

菊芋の味噌漬けの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする