11月に菊芋を頂いて、初めて味噌漬けに挑戦していました。(大袈裟だなぁ)
あれから二週間以上経ったので、芋を味噌から出してみました。
うーん、もうちょっとかなぁ。味は市販の物に似ていてまずまずの出来ですが、もっと中まで味噌が染みて真っ黒にならないとダメですね。
3つほど出して食べますが、残りは年末くらいまで漬けておく事にします。
1. 塩水に2日つけてアク抜き
2. 天日に干しました。
3. 赤味噌、味醂、砂糖の味噌床に二週間漬けました。
同じく11月からひと月程通っていた歯医者、今日やっと治療が終わると思ったら、また新たな虫歯を発見されちゃいました。先生に「年末までに終わらせるから、あと2回来てね。」と言われちゃった。めんどくさ~。
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あれから二週間以上経ったので、芋を味噌から出してみました。
うーん、もうちょっとかなぁ。味は市販の物に似ていてまずまずの出来ですが、もっと中まで味噌が染みて真っ黒にならないとダメですね。
3つほど出して食べますが、残りは年末くらいまで漬けておく事にします。
1. 塩水に2日つけてアク抜き
2. 天日に干しました。
3. 赤味噌、味醂、砂糖の味噌床に二週間漬けました。
同じく11月からひと月程通っていた歯医者、今日やっと治療が終わると思ったら、また新たな虫歯を発見されちゃいました。先生に「年末までに終わらせるから、あと2回来てね。」と言われちゃった。めんどくさ~。
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