朝から外でガンガン、ドドんと大きな音が響いています。我が家の斜め向かいのお宅が今週初めから解体中。
元々はご夫婦で内科と歯科をやられていましたが、十数年前にご主人が亡くなり奥さん1人で住んでみえたけど奥さんも80歳を超え施設に入居、ずっと空き家になっていました。
立派な3階建てですが、息子さんも遠くにいて、解体する事にしたのでしょう。
人の家とはいえ重機で破壊されていくのは少し寂しいですね。
今日も朝から人参と向き合いました(笑)。
まずは定番の醤油漬けを再び。双子の部屋におしゃぶり昆布とスルメがあったので、それを許可無くいただいて松前漬もどきに。昆布が少ないのであまりトロトロしませんが。

さおぺんさんが提案してくれた人参ドレッシングも仕込みました。
これ、うま〜い!
人参一本と玉ねぎ半分をざく切りしてレンチン2分、サラダ油、オリーブ油、醤油、酢、塩、砂糖とニンニク一欠片をミキサーでガーッと混ぜるだけ。
ニンニクを入れて正解だった。良いアクセントになってます。これはおすすめ自画自賛。人参余っていたら是非作ってくださいな。

スイーツ系は人参クッキー。すりおろした人参をクッキー生地に混ぜました。砂糖ちょっとでも十分甘いです。人参の繊維があるので型抜きしたらフチがけばけばしちゃったけどね。

今晩は鶏モモ肉があるのでパン粉焼きでもやろうと思っていますが、パン粉にすりおろし人参混ぜたら上手くいかないかな?
「また変なもの作って~。」と家族からブーイングかしら。