たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

リメイクコロッケ

2013年05月11日 | ノンカテゴリ
昨晩の肉じゃががどんぶり一杯残ってしまいました。
今日のお昼のおかずに食べようと思いましたが、ふと思いつき、コロッケにしてみました。

残り物の肉じゃがをスプーンでつぶし、じゃがいも1個をレンジでチンして加え、パン粉をつけて揚げました。
味がしっかりついてるので、ソースいりません。

ちょっと形が不格好だな。でも息子達には好評でした。

「コロッケから糸こん出たー!」と2号が笑いました。

リメイクコロッケの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮たまご

2013年05月10日 | ノンカテゴリ
何だか今日は朝からくしゃみ連発で、鼻がムズムズ。元々花粉症。でも今日はそんなに飛んでないと思うが。さっきはお客様の前で くしゃみ5連発して笑われました。


話は変わり、たまごを私も母も買ってきて、冷蔵庫には3パックもたまってます。

たまごはストックがあっても、1パック98円とかで売ってると、つい買っちゃいますね。母なんて、双子を連れてって、「ひとり1パック」という表示通りだからと、3パックも買って来ることありますから。

ゆで卵にしておけば、みんな食べるだろうと、1パック茹で、結局そのうち8個を煮たまごにしました。そのまま煮汁に浸けておけば、夜にはもっと味が染み込むでしょう。

でもきっと、たまご好きなダンナが、昼飯に1、2個食べますわ。

色々と値上がりする中、たまごはほとんど価格の変動がない、有難い食品ですね。生産農家は大変でしょうけど。

煮たまごの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆豆腐

2013年05月09日 | ノンカテゴリ
今晩は麻婆豆腐です。

息子達の大好物。これをご飯にかけて 麻婆丼にしてくれと言います。

たいぴろ家は大家族の上に麻婆豆腐だと半端なく食べるので、豆腐2丁に挽き肉増量、先日買ったジャンボエリンギも入れてかさ増しです。素だけでは薄味なので、醤油と中華だしも足して。

麻婆豆腐の画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパン専用ホイル

2013年05月08日 | ノンカテゴリ
今晩はサンマの干物。

我が家は8人家族、コンロのグリルでは一度に3匹しか焼けません。
そこで、先日同じ班に引っ越して見えた方が、挨拶にくれた『フライパン専用ホイル』を使って、フライパンで干物を焼いてみました。

初めて使いましたが、なかなか良いですね。表面がコーティングされてて、くっつかない。結構ふっくら焼けました。

しかし…。けっ、煙が。換気扇強力で回してもけむいけむい。サンマは脂が多いからな。

ちょうど来店した庭師さんが
「サンマ焼いとるなー。」と言って入って来ました。
二階にいた双子もドタドタ降りてきて
「今日はサンマ?」

サンマのにおいは強力です。

フライパン専用ホイルの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

でかエリンギ

2013年05月07日 | ノンカテゴリ
昨日スーパーで買いました。でっかいエリンギ。

普通のと並べて売ってましたが、長さも太さも2倍以上ありました。3本で188円でした。

物珍しくて買いましたが、普段はあまり買わないキノコなんです。しめじやえのきはよく食べるけど。
エリンギはあまり味が無く歯応えを楽しむキノコですね。

どうやって食べよう?やはり薄く切ってソテーかなぁ。夕飯までに考えます。

でかエリンギの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする