たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

おにまん

2014年09月18日 | ノンカテゴリ
ルパンさんのブログを拝見して 私もおにまん作りたいなと思っていました。そしたら今日近所の八百屋で大きなさつまいもが1本66円。早速買ってきて作りました。

お芋多めでごつごつタイプ。
うーん、秋の味覚ですなぁ。

暇だとついついお菓子を作ってしまい、カロリーの過剰摂取をしてしまいます。
子供達や父母が喜ぶからなーんて言ってますが、結局は自分が食べたいからなんですよね…。

ああマズイ、食欲が止まらない…。

おにまんの画像


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大人のロック

2014年09月18日 | ノンカテゴリ
『大人のロック』秋号が発売されました。
昔はミュージックライフやキーボードマガジンを愛読していましたが、今買う音楽雑誌はこの本だけ。

私の青春時代に夢中になった海外ミュージシャンの懐かしの記事や現在の活躍がわかり面白いです


秋号はハードロック特集と来日ミュージシャンのレポート。

サマソニにでたプラント、クイーンをはじめ11月に生を見られるイエス等期待感を煽ります。

66歳のヒッピー老人のようなプラント
美少年の面影は無いお腹の出たロジャー テイラー
クリス スクワイアのトリプルネックベース
2、3曲しか知らないボストンが40年のキャリアでたった6枚しかアルバムを出してない事
今回も色々わかりました(笑)

ハードロックバンドも70年代から2000年代まで色々と。

今やYOU TUBEを見ればほとんどのバンドの新旧ライブが見られるけど、たまには活字で読むロックの系譜もなかなか面白いです。

大人のロックの画像


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北海道のとうもろこし

2014年09月17日 | ノンカテゴリ
毎月一回全国の特産品が届くお取り寄せの会「東海ふるさと会」の会員です。今月は北海道のとうもろこし。毎年9月はこのとうもろこしを頼んでいます。

ピュアホワイトとゴールドラッシュ。今日は黄色いゴールドラッシュを茹でました。
実がつまっていて甘く とても美味しいです。
地元のスーパーで買えば安いけど、北海道から取り寄せたってだけでプレミアム感が。なかなか旅行に行けないので、たまには贅沢な取り寄せもありかなと。

さっき保育園児がうちの前をぞろぞろ歩いていきました。その中の同じ町内の子が私を見て
「おばさーん!」
と叫びました。それにつられて他の子までが
「おばさーん、おばさーん!」
とおばさん連呼…。

まあ確かにおばさんだけどさぁ、なんかああも連呼されるとムカつくなぁ(笑)一応ぎりぎり40代だし。
息子が園児だったときは○○くんのママとか言われてたけど。
保育園児から見たら40過ぎればおばさんですかね。
おばあちゃんと呼ばれなかっただけまだましか…。

北海道のとうもろこしの画像


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生栗いただきました。

2014年09月16日 | ノンカテゴリ
みよしのお姉さんが生栗をくれました。
毎年実家からもらうのですが、今年は実が全然ならず諦めていたのでうれしいです。

3分の1はオーブンで焼き栗にしました。はぜるかなと低温で30分焼いたのですが、やっぱり2個破裂して オーブンの庫内が栗の破片だらけになってしまいました。お陰で大掃除ができましたわ。
焼き栗はシンプルな甘さがとても良いです。

あとは皮むきをして栗ご飯とお菓子の材料にします。
…が、栗の皮むきが大変なんですよね。
生のまま包丁でむくのは堅くて手を切りそうなので、一晩お湯に浸けてからお尻に切り目を入れ、圧力鍋で5分蒸して皮を柔らかくしてから剥きました。それでも中々疲れる作業。
もっと簡単に皮をむく方法はないでしょうかね。栗の皮むきピーラーを使った事もあるけど、あれも結構面倒だしな。
卵みたいにどっかにぶつけたらパカンと割れたら良いのに(笑)。

でもこれで夕飯は栗ご飯が食べられます。
お米少な目栗多めでよそっちゃお。

生栗いただきました。の画像


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みつ豆

2014年09月15日 | ノンカテゴリ
知人の葬儀の初七日で 父が頂いてきた缶詰を開けました。

みつ豆…懐かしいなぁ。子供の頃はよく食べました。喫茶店のメニューにもあった所がありましたよね。
今はほとんど食べる機会がありません。

この中の豆は小豆じゃないんですね。赤えんどうだって。確かにこんな堅い食感でしたが、ずっと小豆だと思っていたな。

子供の頃はフルーツ、特にモモばかり先に食べて寒天は残してましたが、息子達もおんなじ!
「フルーツはウマイけど、豆と寒天はいらん。」なんて言ってました。

今の子供は他に美味しいデザートがいっぱいあるから、みつ豆はあまり喜びませんねぇ。

みつ豆の画像


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