たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

ピロシキと奈良漬

2019年11月05日 | ノンカテゴリ
一昨日の奈良ひとり旅の疲れが出て、月火は筋肉痛がひどいだろうと覚悟していましたが、思ったほどでは無く普段どおりには生活出来ています。やはりウォーキングサポーターの威力はすごかった。土踏まずから太ももまでをピシッと引き締める厚いタイツみたいなものですが、これを付けると付けないとでは疲れ方が違いました。

さて、昨日は祝日で息子たち4人家にいました。お客様もポツポツなので、ちょっと手間のかかるパンを作る事に。

ピロシキもどき(笑)。ロシアの揚げパンです。
豚コマを粗みじん切りにし、玉ねぎ、ニンニク、春雨と炒め、ケチャップ、塩胡椒で味付け。少しスパイシーにする為にパプリカとナツメグを入れました。



これを一次発酵させたパン生地に包みます。その後二次発酵してから油で揚げました。



ちょっと黒めですが。中味ももう少し多く入れれば良かった。





これをお昼に出したら、息子達に高評価。
「美味い。いつものアンパンやピザパンよりうめぇ〜。」と長男。
「アンパンよりこういうのをいつも作ってよ。」と三男・・・って私がアンパンばかり焼くのを非難してる〜。
「俺はアンパンでもどっちでもいいけどね。」とボソッと四男。
手間はかかったけど まあまあ美味しく出来て良かった。

もう一つ、一昨日お土産に買って来た奈良漬を切りました。



奈良漬って普段全く買いません。家族もあまり食べないし。酒粕の風味が息子達には合わないようだし。でもせっかく奈良に行ったから 本場のを買おうと思って。
結構高いもんですね。写真はすいかの奈良漬です。野球ボール大ですが1.080円。
でも、仕込んで出荷するまでに2年かかるそうだから、手間賃考えたらそのくらいしますかね。

アルコール分があるので、沢山食べると酔いそう。
薄切りにして白米と一緒に食べたら美味しかったです。ダンナも久しぶりに食べたら旨いな〜と喜んでいました。




コメント (8)
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奈良ひとり旅 2019 その3 興福寺から薬師寺へ

2019年11月03日 | 旅行
東大寺から興福寺へ向かう道も人をかき分け進む感じ。やはり連休に来てはいけなかったかも。疲れが倍増しますね。

興福寺に入ると・・うわぁ〜ここもヤバイくらいの人、人、人。

去年再建された中金堂に入りました。この写真だと人がいませんけど、有料エリアだからです。



去年修復された釈迦如来像はピカピカでした。お顔がちょっと怖かった。

東金堂と五重塔



御朱印をいただこうと納経所に行くと、ものすごい行列が。正倉院展程ではないけど、100人近くいる・・仕方なく列に並んで20分くらい経った時、やっと御朱印をいただいたおばさんが「はぁ〜1時間40分かかったよ。」と言いながら私の横を通って行きました。
無理だ・・そんなに待てない!とあきらめて列を離れ、別の伽藍に向かいました。

南円堂。特別拝観をしていました。



ここの納経所もものすごい行列。とても並ぶ気にならず。

なんだか、人だらけで疲れた興福寺。オフシーズンにリベンジしたいな。
近鉄奈良駅に戻ってランチしようと思ったけど、やはり人だらけで飲食店はどこも行列
まだ帰るには早いので、バスで予定外の薬師寺に行く事にしました。奈良公園よりは空いている事を願いながら。

よかった〜割と空いていた薬師寺。
金堂の中には美しい薬師三尊像がみえました。


西塔は昭和56年に復興されたもの。綺麗です。



東塔は修復中でした。



どうやら今晩、講堂の前でコンサートがあるようでした。誰か調べたら、私の知らないソウルミュージックのバンドでした。



玄奘三蔵院伽藍



やはりお寺参りはほどほどの人出が良いですね。
薬師寺から1キロほど歩くと唐招提寺がありますが、脚が限界。西の京駅から京都に戻りました。

結局お寺参りの間、飲んだのは「午後の紅茶」のペットだけ、5時ごろやっと京都駅でご飯。
九条ネギ蕎麦。ネギは美味しかったけど、蕎麦が柔らかい〜。関西の蕎麦ってコシがないのかしら?



7時過ぎに自宅に着きました。
もう脚が棒。でもなんとか歩けました。つま先から太ももまでのウォーキングサポーターを付けたせいか、思ったよりも脚が痛くならずに済みました。

長々とお付き合いいただきありがとうございました。

コメント (13)
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奈良ひとり旅 2019 その2 東大寺

2019年11月03日 | 旅行
春日大社の西側の道を歩いて 若草山の麓を通り、二月堂方面に向かいます。
本来なら南大門から大仏殿に行くルートが王道なのだろうけど、駅から続いていた大仏殿に向かう人の大波を見て、あの雑踏に紛れたくないなぁと思った訳で。これが見事に当たり、あまり人がいなくて良かったです・・戒壇堂までは。

まずは手向山八幡宮。東大寺の守護神として祀られた八幡さんです。



すぐ隣にあるのが法華堂(三月堂)。
堂内の不空羂索観音様が素晴らしい。周りを囲む天部も まるで生きているようでした。特に持国天のお顔に惚れ惚れしてしまいました。写真が禁止でお見せできないのが残念。気になる方は検索を(笑)



三昧堂(四月堂)。中には十一面観音菩薩がありました。



お水取りで有名な二月堂。



ここは見晴らしが良いです。



大仏殿の裏を通って戒壇堂へ。
途中の土塀が風情あります。



戒壇堂。
堂内には多宝塔を中心に周囲を四天王が安置されていました。



ここまでは人が少なくてゆっくり見れました。
しかし・・大仏殿に近づくにつれてだんだん人が多くなってきた。

今までの静かさは何だったんだ!ってくらいの人。



やはり大仏殿はデカい。



お久しぶりです、盧遮那仏様



やっぱ大きいなぁ



脇にいらっしゃる虚空蔵菩薩さまと如意輪観音さまもビッグです。





やはりここは見応えがありますね。写真も撮れるのは有り難い。

しかし・・ホントに人が多い。まっすぐ歩けません。大仏殿だけで帰る観光客も多そうだな。他のお堂もとても良いのになぁ。
大仏殿の御朱印いただくのに40分並びました。

南大門から大仏殿までの参道は鹿と人が渋滞。









鹿せんべいを買っている人は外国人が多いなぁ。鹿がせんべいめがけて集まってきて、お兄さんちょっとパニック気味でした。



そろそろお昼近いのでどこかでご飯でもと思ったけど、お店が少ないしどこもビッグでごった返してる。もう少し我慢して興福寺に向かいました。

その3に続きます。


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奈良 ひとり旅 2019 その1 春日大社

2019年11月03日 | 旅行
11月の連休中日の今日、奈良に行ってきました。
例の如く三河安城始発の新幹線で京都へ。あ〜やっぱ京都で降りて高雄へ行こうかなとちょっと頭をかすめましたが、そのまま近鉄に乗り換え奈良へ。

連休だし、今 奈良国立博物館で正倉院展をやってるから、きっと奈良公園周辺はダダ混みだろうと思っていましたが、やはり近鉄奈良駅を降りた途端、そっち方面へ向かう人の大波。

今回、奈良のゴールデンルートの奈良公園周辺の寺社を回るつもりです。時間のロス無く効率的に回る方法を調べ、まずはバスで春日大社へ。近鉄奈良駅から歩ける距離ではあるが、不安な脚を考え バス利用で楽する戦法です。

とにかく正倉院展、東大寺方面に向かう道は人、人、人。時間があれば正倉院展も見たいと思っていましたが、バスから見えたものすごい行列に早々に行く気を失くしました。

着きました。春日大社。参道は灯籠がズラリ




おそらく28年ぶり。奈良県には数年前に来ましたが、奈良公園は愛知県から近いようで遠かった。まあいつも京都で足が止まりますから・・笑。




奈良公園内は鹿がいっぱい。人慣れしていてのんびりしています。


次は東大寺へ。
正面の南大門から大仏殿に行くルートが王道だけど、あえて春日大社の西から若草山の麓を通り、二月堂方面から回る事にしました。これが大当たりでした。

その2に続きます。
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新生姜と生落花生

2019年11月01日 | ノンカテゴリ
昨日の沖縄 首里城の火災、残念なことになりましたね。私は沖縄には行った事がないけど、燃え盛る首里城の映像を見て 心が痛みました。
今日は愛知県でも人が亡くなる火災が二軒起きたようです。私達も火の元を確認しないと。我が家は竹や木材が山盛りあるので、火事になったら大ごとになってしまいます。


さて、うちの工場が忙しい時にお願いしているアルバイトのおじさんが新生姜と生落花生をくれました。
有り難い、特に生姜は色々使えますから。


でも新生姜は傷むのも早いので、下ごしらえをして冷凍する事にしました。
半分は包丁で表面をこそげて(これが面倒くさい)みじん切りに。始めは包丁で刻んでいましたが、そういえば以前義母がアイデア市が何かで買ってきたみじん切り器(サイクロンなんて言うスゴイ名前)があったなぁと 超久しぶりに棚から出しました。


ハンドルを回わすだけだから楽ですが、あまり綺麗には微塵になりませんわ。

4片は千切りにしてかつお節と佃煮に。箸休めにピリッとして美味しいです。


生落花生は水に一晩つけておき、レンコンと椎茸と圧力鍋で煮ました。


ちょっと色合いが無い。人参を入れるべきだった。


落花生煮、作ったの久しぶり。
大昔、大学生の頃 スーパーの惣菜コーナーでアルバイトしていて、そこの落花生煮が美味しくて、パートさんに分量とかを聞いて、見よう見まねで家で作ってみたことがありましたが、同じ味にはならなかった。やはり業務用のコンロや大鍋で作る味は家では再現出来ませんね。給食の献立もうちで作ると違うし。

大豆の煮物よりもカロリー高めだけど、箸が止まらないんです。
コメント (10)
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