たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

わらび

2021年03月16日 | 料理
昨日、うちの店の男衆4人で庭門の施工に行きました。
庭門の施工は年に1回あるかないかの仕事です。



屋根も杉皮葺で全て本物の材料を使っています。



なかなか無い仕事なので、私も建て終わる頃に写真を撮りに行ってきました。
そしたら施主の奥さんが、山でわらびを採ってきたからあげるわよとひと山くれました。
わらびなんて珍しい。太くて柔らかそうなわらびです。アク抜きして茹でたものをいただいたので助かりました。



醤油と麺つゆに1時間浸しかつお節をかけました。久しぶりの春の味、美味しかったです。



長男が「お浸しじゃなくてわらび餅作ってよ。」と言いました。あのね〜。
若い子はわらびと言えばわらび餅という発想なんですね。わらび粉はわらびの根から作る高級品。素人では不可能って事を知りません。
調べたらわらびの根10キロからとれるわらび粉はほんの2、300gだそう。そもそも市販のわらび餅はほとんど甘薯でんぷん使用ですからね。

そう言えば、また人参の話題ですが、日曜日にちゃんと切り昆布とスルメを買って来てマトモな松前漬けを作りました。かなり人参多めですが。やはりこのトロトロ具合が無いと松前漬けじゃないですね。



ネバネバする食品は体に良いと言いますから、わらびと松前漬で健康的!
・・と思いきや わらびには特筆すべき栄養価は無いんだって。むしろアクをしっかり抜かないと毒なんだとか。
コメント (26)
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豊田へ

2021年03月14日 | 旅行
豊田市に仕事がらみの用事があって出かけました。春休みでダラケまくっている双子を誘うといいよ〜と付いてきました。
用事を済ませて豊田の繁華街へ。



かれこれ4年ぶりです、豊田の市街地に来たの。用事がなければなかなか来ない市です。うちの市に比べると都会だわ(笑)
豊田市はトヨタ自動車のお膝元、トヨタからの税収で儲かってる街・・多分。

3人でランチに。あら、矢場とんがあるじゃないですか。中部地区ではしょっちゅう流れるCM「あいつは突然やってくる〜♪」を見るたびに矢場とん食べたいなと思っていました。

矢場とんと言えばわらじかつ。やっぱコレだね。
味噌とソースの半々に。なんか、前に食べた時よりも(7年くらい前)迫力が無くなったような。わらじかつは大きいけど肉薄いです。


量は勿論多いんだけど、わりと楽勝で食べちゃいました。双子1号なんてこの後唐揚げ食べてましたもん。



食後は松坂屋豊田店に。富澤商店で製菓材料を数点買い、食パン専門店「い志かわ」があったので高い食パンを買い(先日ブログで食パン店に文句を言ってたくせに・・)
奈良漬とコーヒーのドリップパック(1号の希望)を購入。
松坂屋豊田店は9月で閉店だそう。地方の百貨店は厳しいでしょうね。 

スイーツの特設売り場に行列が出来ていました。スムーズに進んでいたので私も列に加わりました。
「プレスバターサンド」という洋菓子。東京では人気らしい。私は9個入りのを買いましたが、4箱5箱と買う人がいてびっくり。
サクサククッキーの中にキャラメルとバタークリームが挟んであります。



ダンナにお土産だよとあげると「これで300円?確かにサクサクして美味いけど、俺は300円ならシャトレーゼのプリン2個の方がいいなぁ。」
次男は「ちっちぇーなぁ。」
どこまでもケチくさい家族でした。
コメント (14)
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にんじん消費 その2

2021年03月11日 | 料理
朝から外でガンガン、ドドんと大きな音が響いています。我が家の斜め向かいのお宅が今週初めから解体中。
元々はご夫婦で内科と歯科をやられていましたが、十数年前にご主人が亡くなり奥さん1人で住んでみえたけど奥さんも80歳を超え施設に入居、ずっと空き家になっていました。
立派な3階建てですが、息子さんも遠くにいて、解体する事にしたのでしょう。
人の家とはいえ重機で破壊されていくのは少し寂しいですね。

さて、先日 人参が大量にあり毎日せっせと消費している事を書きましたが、今朝またお客様から一袋いただきました。今回は碧南美人ではなく普通の5寸人参みたいだけど。

今日も朝から人参と向き合いました(笑)。
まずは定番の醤油漬けを再び。双子の部屋におしゃぶり昆布とスルメがあったので、それを許可無くいただいて松前漬もどきに。昆布が少ないのであまりトロトロしませんが。




さおぺんさんが提案してくれた人参ドレッシングも仕込みました。
これ、うま〜い!
人参一本と玉ねぎ半分をざく切りしてレンチン2分、サラダ油、オリーブ油、醤油、酢、塩、砂糖とニンニク一欠片をミキサーでガーッと混ぜるだけ。
ニンニクを入れて正解だった。良いアクセントになってます。これはおすすめ自画自賛。人参余っていたら是非作ってくださいな。




スイーツ系は人参クッキー。すりおろした人参をクッキー生地に混ぜました。砂糖ちょっとでも十分甘いです。人参の繊維があるので型抜きしたらフチがけばけばしちゃったけどね。



今晩は鶏モモ肉があるのでパン粉焼きでもやろうと思っていますが、パン粉にすりおろし人参混ぜたら上手くいかないかな?
「また変なもの作って~。」と家族からブーイングかしら。
コメント (18)
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にんじん消費

2021年03月09日 | 料理
私の住む市のお隣の市は人参が特産で今まさに旬。元々義父はその市の出身で親戚や同級生も皆んなそっち。という事で色んな人から人参がやってきて、最近は野菜置き場には常に人参がありました。そこに昨日またまた父の友人がバケツ二杯くれました。



「このまま洗わんで地面に埋めとけや。ほうしやぁ長いこと持つで。」と言われたけど埋めとく場所がないよ。せっせと食べるしかないわ。

という事で今日は仕事が暇なので朝から人参消費に精を出しました。
まずは定番の醤油漬け。千切り人参に醤油、麺つゆ、ごま油、かんたん酢、塩昆布を混ぜた液に1.2時間漬けるだけ。1日おきに作っていますが家族みんな好きなので飽きません。



古い炊飯器を使い人参ケーキも作りました。ちょっともったりした重めの食感になってしまった。甘さ超控えめで、はちみつをかけたらちょうど良い甘さになりました。お昼に双子やダンナと食べましたが「なんかラーメンの麺の味がする。」とか「ういろうみたいだね。」とか全く褒め言葉じゃ無い事を言われました。まあ腹に溜まるから昼飯代わりにはなるわとダンナ。




ついでに作ったのが人参チヂミ。千切り人参と小麦粉、片栗粉、塩を混ぜてフライパンで焼く。天かすをトッピング。



ポン酢とラー油に付けて食べました。これは割と好評でしたよ。



うちの家族、煮物やカレーに入れる人参はそれほど好きではなく、お煮しめとかをやると大抵人参が残ります。 人参ジュースは誰も飲まず。

大量に消費する美味しいレシピはないでしょうかね、しりしりやサラダ以外で。

「今晩は人参ポタージュでも作ろうかなぁ。」と言ったら「普通の味噌汁にして!」と言われました。
コメント (22)
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安いスーツ

2021年03月07日 | ノンカテゴリ
今日は双子と紳士服のAOKIに行きました。大学の入学式のスーツを買う為に。
土日午前限定先着5名の6点(スーツ、ワイシャツ、ネクタイ、ベルト、靴、ハンカチ)込み込み1万5千円のセット狙いで開店15分後に来店したら、うちと似たような親子連れがゾロゾロ。

店員さんが「今日のお値打ちセットはお客様で終了です。」
と言われたけどホントかな?
まあ、お値打ちセットは選択肢の幅が狭いけど、どうせ入学式や成人式くらいしか着ないし。就活に使えるかもしれないけど、次男の様に太ってしまいパツパツになる可能性もあるので、安物で充分です。



2人とも身長も体重もほぼ同じだけど、1号の方が肩幅が広く首が太いので、スーツやワイシャツのサイズも変わりました。
なんか、今まで制服姿や普段着の2人しか見てないから、スーツ姿が新鮮で笑えました。

ネクタイも4本からしか選べず。2人とも地味系をチョイス。革靴って号数が小さいんですね。スニーカーなら26.5の双子ですが、ぴったりサイズの革靴は25cmでした。どうやらスニーカーは外で計測するけど、革靴は中で測るらしい。



夜は卒業祝いで久しぶりに外食。双子の希望でしゃぶしゃぶへ。




和食さとの「さとしゃぶ」。しゃぶ葉やしゃぶしゃぶ太郎の様に自分で取りに行くのではなくタッチパネルで注文すると店員さんが持って来てくれてラク。サイドメニューも多彩でみんな次から次へと注文。



食べすぎた〜。お腹パンパンで動くのがおっくうに。家に帰ったら即胃薬飲みました。まあたまには良いですよね。
ちょうど懸賞で当たったJCBギフトカード5千円が使えて足しになりました。


コメント (24)
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