夏も終わりかけてますが、
素麺や冷奴、夏のサラダに欠かせない茗荷
私は好きなんですが
娘は食べれません。理由は茗荷の味が
カメムシの臭いに似ているからだと言い張ります。
まだまだ子供だね~ね~と片付けていたら
先日ある記事を送ってきました。
それは
タイ料理に欠かせないパクチー
あのパクチーを科学的分析すると
な、なんと カメムシの臭いの成分と一致している
との結果。
娘曰く、
茗荷も科学的分析するとたぶんカメムシの臭いの
成分と大半が一致するんじゃないか、と。
娘はパクチーもだめです。
恐るべし?戌年の臭覚
ところで、カメムシの捕まえ方ですが、
ガムテープを裏返しにし輪にしてくっつけると
臭いを封じ込めて捕まえてぽいっと捨てられます。
都会じゃお目にかからないけどね。