ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

材料は家にあるつもりでしたが、

2016-01-22 23:23:23 | 日記

バターがなくなっておりました。⇒買って頂いていました。

小麦粉、砂糖もなくなりそうですが、まだ大丈夫です。(実家でケーキを作る際に、保管されている材料を頂くことがあります)

ケーキ用には間に合っているのですが、チョコレートが不足の状態でしたので、明日買ってくることになるのでしょう。

近くにお菓子を安く売っていると店があるので助かります。100円定価の板チョコが80円以下ぐらいかな・・・。

久しぶりにこのケーキを焼くので雪印メグミルクのWebサイトのレシピ通りに進めると思いますが・・・結構手間がかかります。

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ケーキ用にチョコレートを買っていたのですが

2016-01-21 23:23:23 | 日記

結構前の雪印の食塩不使用バターのパッケージに載っていたと思われるレシピでチョコレートケーキを作ろうと思って、1週間ぐらい前に板チョコを10枚ほど買っていたのですが、寝る前に食べたりするので、気がつくとケーキを作る前になくなりそうです。

雪印メグミルクWebサイトのレシピ
http://www.meg-snow.com/recipe/detail/1349.html

 以下の材料ですが大体は家にあったりします。

  • 無塩バター-------------70g
  • チョコレート------------100g
  • ココア------------------50g
  • 薄力粉-----------------20g
  • 卵-----------------------3個
  • グラニュー糖------------100g
  • 生クリーム--------------70ml
  • ラム酒------------------20ml

 よくレシピを見ていくと、箱に記載されていたものとは違うのかもしれません。

以前なら、箱のレシピをどこかに保管していたものですが、Web接続が常時接続になってからは・・・紙媒体で保存するということ自体考えなくなっております。

 

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リンゴのキャラメリゼと出来そこないのやつ

2016-01-20 23:23:23 | 日記

出来そこないになったケーキと同時進行でリンゴのキャラメリゼを作っています。

  • りんご---------2玉
  • 砂糖---------60g
  • 無塩バター---20g
  • レモン汁-----小さじ1

フライパンに砂糖を入れ、ある程度溶けて色が付いたところにバターを入れて、皮をむいたリンゴを用途に合わせてカットし、レモン汁と一緒にフライパンに入れ、リンゴがしんなりするぐらいまで材料全体をかき混ぜながら、根気よく火を通す。(加熱する?炒める?焼く?煮る?※どの表現が適当なんだか・・・???)

そのままでも食べれます。リンゴパイ等の材料にもなるでしょう。

シナモンを加えても良いでしょう。

 リンゴのキャラメリゼとカットした出来そこないのやつ


出来そこないのやつ

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月と雪の写真を撮りたかったのですが

2016-01-19 23:23:23 | 日記

帰宅中に半月を少し過ぎた感じの月が見えていました。

雪が降ったり止んだりの状況だったので、月にピントを合わせ、降ってくる雪をピンボケ(マニュアルストロボ発光)でという感じの写真を撮りたかったのですが、帰宅時には月が全く見えない状況になっていました。

夕食後にもと思いながら・・・寒いのでやめました。

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出来そこないなんだけど

2016-01-18 23:23:23 | 日記

いつものタルト型にマジックケーキの生地からメレンゲを除いたものを入れて焼き上げればカスタードクリームタルトになるのではと思ってやってみたのですが・・・見事な出来損ないになっています。

ブログに上げるのを躊躇っていたのですが、取り敢えずアップして、反省の材料とすることにしました。

焼き上げたときの見た目を気にして少しメレンゲを加えています。
生地にタルト型に流し込んだ後、メレンゲを加えて混ぜたので一体感はありません。
上面に少しだけ、柔らかい部分が存在するだけの状態です。

カスタードクリームの少し硬めの状態を狙ったのですが、結構硬めのものになっています。

  • 薄力粉-------100g
  • 砂糖---------100g
  • 無塩バター---100g
  • 卵------------3個
  • 牛乳---------375ml

上記の材料を計量し作っていたのですが・・・温めた牛乳をこぼしてしまって・・・どのくらい入ったのかわからずに・・・さらに追加してみましたが・・・硬かった。

 焼成条件【150℃:60分】

 

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