ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

アップデートに注意<paint.net4.0.6→4.0.8→4.0.9>

2016-01-12 23:23:23 | 日記

画像加工ソフトはフリーのpaint.netを使っています。

以前はPaintShopPro7を使っていました。今も自宅のPCはこれが使えるようにしています。

よそのPCでも画像加工が同じように出来ればと思いpaint.netを使う事にしています。

最近まで"4.0.6"を使っていましたが、アップデートを促され"4.0.8"にしました。

Microsoft.NetFrameworkもバージョンアップが必要なようで、それはこのアップデートと同時に"4.6.1"にしました。

paint.net起動時に自動でアップデートを促された場合(4.0.6→4.0.8及び4.0.6→4.0.9)は問題なかったのですが、
4.0.8→4.0.9にする際に、アップデート先をヘルプの"peint.netのWebサイト"<http://www.getpaint.net/index.html>から
"GET IT NOW"のボタンを押してやらかしてしましました。

Norton360等も一緒にインストールされる始末でした。

上記のサイトからページ内容をよく読んで、以下のダウンロードサイトからZIPファイルをダウンロード後、圧縮ファイルを解凍し、インストールをすれば問題なかったようです。

http://www.dotpdn.com/downloads/pdn.html 



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レモン味のマジックケーキ(その2)

2016-01-11 23:23:23 | 日記

18cm丸型【焼成:150℃で50分で終了】

  • バター--------------------100g
  • 薄力粉--------------------100g
  • グラニュー糖--------------100g
  • 卵---------------------------3個
  • 牛乳(低脂肪)-------------400ml
  • レモン汁-------------------50ml
  • レモンの皮のすりおろし----1/2個分

焼き上げ直後の膨れ上がり具合は今までで最高でした。
牛乳の量を減らさずに、レモン汁を加えたので、水分量が多くなり、このような状態になったのですが・・・すぐにしぼんできていました。

レモン味のマジックケーキ2:焼き上げ直後

しぼんだ結果がこの通りです。
水分量が多かったのでしっとり感は強く感じられますが、全体的に味が薄くぼやけた感じなったのではと思います。

レモン味のマジックケーキ2:カット済み

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飛行船襲来!?<メットライフ生命"スヌーピーJ号":FZ200にて撮影>

2016-01-10 23:23:23 | 日記

とんど焼きを行っている会場上空にメットライフ生命の飛行船がやってきました。
メットライフ生命の飛行船1

 

やってきたというよりか上空を通過しただけなのかもしれません。

そこそこの上空なので、とんど焼きによる熱風(上昇気流?)にはまったく影響された様子はありませんでした。
メットライフ生命の飛行船2

 

何事もなく過ぎ去って行きました。
メットライフ生命の飛行船3

 

1月19日まで広島上空を飛んでるみたいです。
http://www.metlife.co.jp/brand/blimp/ 

来週に飛行船一般公開イベントがあるようです。
http://www.metlife.co.jp/brand/blimp/pdf/0117_kure.pdf

飛行船「スヌーピーJ号」が呉市にHELLO!を届けます。みんなで飛行船に会いに行こう!

  • 2016年1月17日(日) 10:00~12:00
  • 広島県呉市阿賀南7丁目7503-19 阿賀マリノポリス埋立地
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柚子マーマレードでダンディーケーキ焼きました

2016-01-09 23:23:23 | 日記
生地を混ぜ合わせている時にかなりもったりとした重たい感じになりました。(黒糖を使ったため?)
  • バター--------100g
  • 卵------------100g
  • 砂糖----------100g(グラニュー糖、きび糖、黒糖)
  • 薄力粉--------130g
  • レーズン-------70g
  • ラム酒---------20ml
  • マーマレード---100g
  • 皮むきアーモンド----適量

パウンド型に入れた焼く前のダンディーケーキパウンド型で焼いたダンディーケーキ

 もらったマーマレードの水分が多かったためなのか、焼きあがり直後のふくらみは結構盛り上がった感じでしたが、冷めるとしぼんだ感じもします。
 
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皮なしアーモンド入手しました

2016-01-08 23:23:23 | 日記

コストコで購入したミックスナッツのなかに皮なしのアーモンドが入っていたので選別しました。

一回分はありそうでしたので、明日はダンディーケーキを焼きます。

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