ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

"アーモンドダイス"をタップリ振り掛けてパウンドケーキを焼きました

2017-03-26 23:23:23 | 日記

"アーモンドダイス"が使われずに残っていたので、パウンドケーキ生地の表面にたっぷり振り掛けて焼いてみました。

前回焼いたパウンドケーキのバリエーションで"お茶"系ものもがなかったので、紅茶の茶葉入りのものを作ってみました。

普段は"アールグレイ"を使うのですがそれではなく"リプトン"のフレーバードティー"ブルーベリーマフィンティー"を使ってみました。
焼き上がり後に、紅茶のリキュール"Tiffin(ティフィン)"を浸み込ませています。

もう一本は"ラム・レーズン"にしています。
こちらは焼き上がり後にコニャックを浸み込ませています。


 

ブルーベリーマフィンティー 12袋 | 紅茶の専門家リプトン(Lipton)
http://www.lipton.jp/product/detail/1033081/lipton-sweets-blueberry-muffin


ティフィン ティーリキュール - リキュール(コーヒー・茶・ナッツ・種子系) - 製品ラインナップ - Liqueur & Cocktail サントリー
http://www.suntory.co.jp/wnb/products/0000000107/0000000193/0000000402.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

"アーモンドダイス"を消費する

2017-03-25 23:23:23 | 日記

頂き物の"レモン"で何かケーキっぽい物をを作ろうとレシピを探していましたが、"アーモンドダイス"も使われていないことに気がつきました。

焼き菓子の生地に混ぜ込んだり、トッピングに使うのがポピュラーなのでしょうが・・・クッキーにするか、ケーキにするか、シュー生地にトッピングするか・・・。

チョコレート"トリュフ"の周りにまぶしても良いかもしれませんが、チョコレートの在庫がないので多分それでは使われません。

お菓子に限らずに使い道を考えると食感をプラスするために炒め物に合わせてという使い方も良いのかもしれません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと気になる"レモン"を使ったケーキのレシピ(その2)

2017-03-24 23:23:23 | 日記

レモンカードを使った"レモン・パイ"も良いのですが、レモンのケーキといえばこのようなタイプの"レモンケーキ"が気になります。


 

アンデルセン瀬戸田レモンケーキ8個入 | アンデルセンのパン通販サイト/パンの通信販売、ギフトのショッピングはアンデルセンネット
http://www.andersen-net.jp/shop/item_detail?category_id=0&item_id=434693

表面のコーティングがチョコレートのタイプです。


【レシピ】レモンケーキ(*´∇`*)プレゼントにもオススメです!! : marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―
http://marimocafe.blog.jp/archives/3138696.html


レモンケーキ | レシピ| お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ
http://recipe.cuoca.com/pc/index.php?cmd=rcpd01_pc&id=2759



こちらのレシピは表面のコーティングがレモンを使ったアイシングです。


 

レモンケーキのレシピ|キユーピー3分クッキング
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20151017.html


 

レモンの焼き型は所有していません。

"千代田"の型がおススメらしいです。

フルーツケーキ | 製菓用型製品の千代田金属工業
http://cki.co.jp/product/fruitcake

型のメーカーなのですが、それらを使った"ルセット(レシピ)"も紹介されています。

レモンケーキ | 製菓用型製品の千代田金属工業
http://cki.co.jp/lucette/lucette009

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと気になる"レモン"を使ったケーキのレシピ(その1)

2017-03-23 23:23:23 | 日記

あるところから色々柑橘類を頂いてきました。
レモンが多かったのでそれを使ったケーキを探してみました。

レモンをたくさん消費するといえば"レモンカード"でしょうか・・・
それを使ったレモンパイが気になったのですが・・・出来上がり後にはすぐに消費することが薦められています。

仕上げのメレンゲを軽くオーブンで焼いて出来上がりとの事ですので、それ以外の工程は事前に準備できそうです。
パイ生地もいつもの例のやつで置き換えれば簡単にできそうです。


トップシェフのレモンパイ| レシピ | NHK「グレーテルのかまど」
https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/140.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

"*istDS"で"AF500FTZ"を使う

2017-03-22 23:23:23 | 日記

わざわざこの外付けストロボを使う機会は

  • (ISO感度を上げずに)大光量が欲しい時
  • バウンス発光して使いたいとき
  • ストロボ撮影のインターバルを短くしたい時
  • カメラの内蔵電池の消費を抑えたいとき
  • "AF330FTZ"と組み合わせて複数台でストロボ撮影したいとき(光量比制御発光も含む)
  • "ハッタリ"で(単2電池6本使用するTRパワーパック2も所有しているので)

等のシチュエーションが考えられます。


もちろんデジタル一眼レフでTTLオートで使用する場合手持ちの機材は"*istDS"になります。

めったに使わない"*istDS"です。
設定済みの状況を忘れることもあります。

露出補正の表示が点滅しています。
何かしら露出補正しているのかと思ったのですがパッと見では補正をしていませんが・・・ストロボ光量補正をマイナスに振っていました。
マニュアルをよく読んでみると

  • 露出補正有効時に露出補正をしていると点灯
  • ストロボ光量補正をしているときはゆっくり点滅
  • ストロボ光量補正かつ露出補正をしているときに速い点滅

という事でした。

以前、*istDSを使用した際(接写リング+リングストロボAF080T)に白トビを防ぐためにマイナスにしていたと思います。
この設定は内蔵及び外付けのストロボでも有効なので・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする